给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

计算机基础课程教学指导委员会主任委员陈国良院士新年贺词

时间:2011-02-06 08:32:25  来源:  作者:

 20世纪的第一个10年满载着收获而去,被寄予厚望的第二个10年已悄然来到。在这辞旧迎新的日子里,我谨代表教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会,向全体教学指导委员会的委员们致以诚挚的祝福!向支持教指委工作的各位领导、同仁表示衷心的感谢!
  教育部把我国高校计算机基础教学的 “指导” 重任交给了我们,大家既感到能为祖国的教育事业尽一点绵薄之力而高兴,同时也深感责任重大。现在,本届教指委到届了,回想5年来, 教指委的委员们在教育部领导下, 以科学发展观为指导, 积极履行教学指导委员会研究、咨询、指导、评估、服务的职能,不辱使命,为我国高校计算机基础教学科学、规范地发展,做了许多有意义的工作,受到了高教司和社会的赞誉。

  我们这一届教指委委员到任后,立即着手规划我国高校计算机基础教学的发展蓝图和相应的路线图。我们认为制定《计算机基础课程教学基本要求》是纲,因此把它列为本届教指委的首要工作,在教指委第一次年会上就作了部署。这项工作历时3年,在2009年10月我们发布了 《高等学校计算机基础教学发展战略研究报告暨计算机基础课程教学基本要求》,并正式出版发行。第二步,我们认识到,《计算机基础课程教学基本要求》提供了教学工作的原则性指导意见,它与教师的一线教学工作还有一定的距离,为贯彻教学基本要求,还必须为教师提供可操作的文件。所以,我们在教学基本要求研究工作后期立即启动了两个子项目,即“计算机基础课程课程教学实施方案”和“计算机基础课程实验项目教学资源建设”。经过一年多的工作,这两个子项目都取得了丰硕成果:包含6门核心课程的13个课程教学实施方案的《高等学校计算机基础核心课程教学实施方案》即将出版; 涵盖6门核心课程的经典实验案例集(共9部)也已完成 。这两个子项目的完成,使教师可以更加方便地使用《计算机基础课程教学基本要求》的研究成果。同时,教指委还积极协助国家级实验教学示范中心计算机学科联席组起草《高等学校计算机基础实验教学课程建设报告》,并于2010年3月出版发行。

  在完成本届教指委使命的时候, 真诚地感谢全体教指委委员对我工作的支持和理解,让我们把5年的教指委工作留在美好的回忆中。

  祝愿新一届教指委工作取得更大成果!

  祝愿《教育部高等学校教学指导委员会通讯》越办越好!

  祝愿大家新年进步、身体健康、阖家欢乐!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门