给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

白春礼院长建设先进技术研究院提出了五点重要意见

时间:2012-08-02 15:31:59  来源:  作者:

一是把握形势,充分认识建设先进技术研究院的重大意义。我国要建设现代化强国,必须围绕科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,立足国家全局和长远发展需求,以促进科技、经济、教育紧密结合为中心,聚焦战略重点,统筹基础研究、应用开发研究、高技术研究,着力提升原始创新能力,大力增强集成创新和引进消化吸收再创新能力。要大力推动协同创新,促进政产学研紧密结合,集中优势力量联合攻关,突破一批关键核心科技问题,形成一批系统解决方案,推动一批重大创新成果的规模示范和产业化,取得一批世界领先水平的原创性成果,建设一批具有国际竞争力的创新基地和创新集群,实现重点领域跨越发展,培育和发展战略性新兴产业,支撑引领产业结构优化升级。正是在这样的背景和局势下,安徽省与中科院、中科大与合肥市四方围绕国家的发展战略和重大需求,决定共同建设中科大先进技术研究院。

二是要认真贯彻落实全国科技创新大会精神和刘延东国务委员贺信精神,把先进技术研究院作为科技体制机制改革的试验田。先进技术研究院要在贯彻落实全国科技创新大会精神,探索科技体制机制改革方面在全国做出示范性贡献。希望在今后的建设过程中,要以重大成果产出为导向,把科研体制机制改革作为重要抓手,从组织架构、科技评价、资源配置、制度建设等方面做出大胆的尝试和改革,为中科院成为推动我国科技体制改革的“先行者”做出积极的贡献,为中国特色国家创新体系建设探索新路子。

三是中国科大要抓住先进技术研究院建设这一重要机遇,努力实现跨越式发展,早日建成世界一流大学。通过省院共建、市校合作,协同创新,努力发挥高校在国家创新体系中的基础和生力军作用,以先进技术研究院建设为契机,促进中国科大自身高技术与工程学科的跨越式发展,尽快在若干高技术学科领域达到世界先进水平;促进科技与经济社会、科技与教育、科技与区域发展的紧密结合,提升中国科大的社会服务能力;促进中科院系统更好地服务于安徽区域经济社会发展,成为联系中科院研究院所与安徽区域发展需求的桥梁。

四是进一步充实建设内容,努力建设好、运行好先进技术研究院。要根据先进技术研究院在人才培养、技术研发、产业推动一体化的战略规划,进一步充实和完善各块建设内容,切实建好先进技术研究院,成为一个实实在在的国家创新平台。同时,更要体现在机制体制创新,重点突破制约创新能力提升的内在机制障碍,从理念、制度、实施等各个层面上打通研究院与地方政府、企业研发中心之间的体制壁垒,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素的活力。

五是要在院省合作、市校共建的基础上,通过多方共同努力,将先进技术研究院建成为中科院“科教结合、院地合作”的示范基地。中科院将以先进研究院建设为契机,与安徽省委省政府共同携手,为建设创新型国家做出新贡献,以优异的成绩向党的十八大献礼。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门