给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

传承开放 成就理想——怀进鹏校长在2012级研究生开学典礼上的讲话

时间:2012-11-01 20:53:20  来源:  作者:

亲爱的同学们,老师们:


今天,我们隆重举行2012级研究生新生开学典礼。首先,我代表胡凌云书记和全校师生员工,向你们表示最热烈的欢迎!


同学们,60年前,为了发展我国航空工业,党中央国务院高度重视,在周恩来总理亲自关怀下,整合全国8所院校的航空系,抽调最优秀的航空教学和科研的资源,在尚无校舍和校园的条件下,沈元、王俊奎、陆士嘉、宁榥、屠守锷和林士谔等一批学成归国的创业者,齐聚“柏彦庄”,开启了振兴祖国航空事业、成就民族自立自强的伟大事业。大家刚才看了“北京一号”记录片,领略了50年代北航师生共同实践的那段经历。建校时的北航,办学条件简陋、学习生活艰苦,首届26名研究生和980名本科生分散在北航之外三个地方学习,直到一年后,才有了宿舍和教学一号楼。建校初期的北航学子有时在工棚里上课,在路灯下读书。在当下看来几乎难以想象的办学条件下,却从这里走出了国家和政府领导人、航空航天界精英,以及以王永志、钟群鹏、陈懋章、戚发轫、陶宝祺、郭孔辉等院士为代表的著名学者和科学家,也愬造出北航人引以自豪的“艰苦奋斗、勤奋好学、全面发展、勇于创新”精神品质。60年来,一代代北航人秉承“德才兼备、知行合一”的校训,以人才培养为中心,把服务国家战略和国际学术前沿作为目标,追求卓越,为国家经济社会发展、国防现代化建设做出了实质性贡献,培养了一大批兴业人才、学术精英和治国栋梁,无数卓有成就的海内外校友已成为北航成功的标志。


每年的开学典礼都是北航的节日。今年,我们迎来了3879名研究生新生,其中博士生756名,硕士生3123名。你们中,有18岁的计算机学院王养浩同学,他曾在在北京市数学竞赛和“冯如杯”科技竞赛中获奖,有刚获得“世界大学生航空设计大赛团体一等奖”的航空学院博士生田艺枫同学,有去年分获美国大学生数学建模大赛国际一等奖和全国大学生智能汽车竞赛特等奖的自动化学院的李馨和朴成日同学,还有我校第一位非数学专业获得全国数学竞赛一等奖的能源与动力工程学院的鹿哈男同学;你们中,有已在国际会议和期刊上发表三篇论文的经济管理学院马婧同学,法学院硕士生练虹怡同学曾获得2010年全国大学生法律英语大赛论文类一等奖。同时,你们很多人关注社会发展并致力于社会服务,如服务西部计划的经济管理学院于跃同学,奥运会国家体育场“五好志愿者”的法学院高彬同学等。你们为北航甲子增添了活力和激情,这里是你们开放超越、成就理想的舞台,祝福你们!


今天的北航,综合办学条件和能力得到全面改善与提升,已成为我国一流的研究型大学,汇聚了高镇同、李未、钟群鹏、陈懋章等著名科学家和以徐惠彬、江雷、张广军、张军、房建成、向锦武、王华明、樊瑜波等为代表的一批杰出中青年领军人才,他们是北航的财富,也是你们追求真理的同伴,实现人生价值的良师益友。今天的北航,有了两个校区,形成了以艺术馆、校史展览馆、科技创新馆、航空航天博物馆、设计创意馆和音乐厅为代表的“五馆一厅”文化育人环境;不仅拥有7个国家重点实验室和筹建中的航空科学与技术国家实验室为代表的学术研究中心,成立的国际交叉科学研究院,将进一步加强国际学术合作与交叉科学发展,推动具有国际视野和跨学科基础的研究生培养与管理机制改革;而且,为了持续提升科技创新优势及其贡献力,更高质量地服务于国家战略需求和创新人才成长,学校积极推动“先进工业伙伴计划”,与空天信等国内外优势企业建立产学研联盟;并围绕区域经济,积极建设北京国际航空航天创新园“总部”和面向新兴产业发展的南方基地,拓展北航服务社会的能力。


今天的北航,已成为优秀人才和新知识、新思想的孵化器,为了把一流学生培养成一流人才,学校持续推进以“科学基础、人文素养、实践能力”为一体的创新人才培养机制与培养方案改革。科学研究,特别是把高质量教育和原创性科研相结合一直是研究型大学的显著特征。在研究生阶段,你们将充分体验到教育中最难忘、最珍贵的过程,那就是师生共同参与知识创造,而教学相长、学学相长一直是北航创新人才培养的优势之一。在研究生阶段,你们常与富有责任和理想的智者相伴与学习,通过品味独立思考、发现问题、研究实践和团队合作,坚守自己创新创意的激情与信心,去感悟和经历创新思维的困惑与喜悦,享受知识的综合与创造能力的升华;通过国际学术交流合作,你们将拓展国际视野,提升自己跨文化交流思想和建立友谊的能力,以及在国际环境下自由生活和发展事业的能力,所以,这是你们人生中最宝贵的一段时光。


通过科技创新服务国家战略需求,学校坚持高水平科学研究与高质量人才培养的双轮驱动,形成了在创造知识中培养人才、在人才培养中创造知识的共同发展能力。近年来,北航不仅取得了以7项国家高等级科技奖励和破解国际前沿问题为代表的许多科研成就,而且研究生已经事实性成为富于创新的科研生力军,研究生中有431人次获得省部级以上科技成果奖,56人获得国家级成果奖,10人成为国家科技一等奖的署名获奖人,获得国家技术发明一等奖的博士生蔡开泉同学被评为2011年中国大学生年度人物;今年,我们有3篇获全国百篇优秀博士学位论文。两年前毕业的仪器学院孙津济博士,在导师指导和团队共同努力下,通过核心技术突破服务于国家重大需求,实践了创造知识和破解难题的跨越,获得了国家技术发明一等奖和全国发明博览会金奖;今年毕业的王丽珍博士,为了揭示啄木鸟“铁头功”奥秘,与导师樊瑜波教授耐住寂寞和跨学科的艰辛,最终建立了啄木鸟头部抗冲击性生物力学机理;物理学院郑晓虎硕士精研学术,发表了3篇SCI论文并申请2项国家专利。而且,研究生一直关注并服务社会发展和公益事业,在国家社会重大事件、自然灾害和危机考验时超越自我,众志成城、无私奉献,展现出一代代北航人的社会责任感和高尚品德。


60年的北航,有许许多多感人至深的人和事,也有许许多多催人奋进的业绩,不仅形成了师生共同创造知识的北航风采,而且北航人用智慧和行动诠释了创新与责任,也赢得了社会的尊重和信任。许多校友曾说,“北航改变了我的人生”,我相信,也许有一天,你们也会有类似的感言,我也相信,美丽感人的故事仍会在这里持续,你们也一定会谱写出你们的辉煌乐章!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门