给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术搜索

文献检索的意义

时间:2010-10-28 08:22:19  来源:  作者:

文献检索的意义
1. 为研究提供内容参考;

2. 更具体地限制和确定研究课题及假设;

3. 告诉研究者在本领域内已做了哪些工作;

4. 提供一些可能对当前研究有用的研究思路及方法;

5. 对研究方案提出一些适当的修改意见,以避免预想不到的困难;

6. 把握在研究中可能出现的差错;

7. 为解释研究结果提供背景材料。

文献可以告诉研究者在本领域内已做了哪些工作。

通过查阅有关文献,要搜集现有的与这一特定研究领域的有关信息,对所要研究的问题做出系统的评判性的分析。

要了解该课题所涉及的领域内前人或他人的主要的研究成果,达到的研究水平,研究的重点,研究的方法、经验和问题。还要了解哪些问题已基本解决,哪些问题有待于进一步修正和补充,在此问题上争论的焦点是什么,从而进一步明确研究课题的科学价值,找准自己研究的真正起点。

文献可以帮助研究者更具体地限制和确定研究课题及假设。

找准研究的起点之后,要形成一个可以集中精力研究的具体问题也并不容易。换句话说,要选择适合研究者的兴趣和物力的、便于操作并有希望取得明显效果的研究变量,往往不是轻而易举的。这就需要从更详细的文献资料中,通过筛选和比较进一步缩小研究范围,找出比以往同类研究更集中的变量范围,形成更凝练、更准确的研究假设。

文献可以提供一些可能对当前研究有帮助的研究思路和方法。

文献资料反映了国内外研究学术思想和最新成就,是我们了解科研前沿动向并获得新情报新信息的有效途径。通过查阅文献资料,了解国内外最新的理论、手段和研究方法,从过去和现在的有关研究成果中受到启发,使研究范围内的概念、理论具体化,而且为更科学地论证自己的观点提供有说服力的、丰富的事实和数据资料,使研究结论建立在可靠的材料基础上。

研究者充分占有材料,可以避免重做前人已经提出的正确观点,把握研究中可能出现的差错,并为解释研究结果提供背景资料。


[ 阅读全文(3479) | 回复(9) | 引用通告(0) | 编辑 ]

--------------------------------------------------------------------------------
Post by perfect 发表于 2006-11-5 20:57:00
--------------------------------------------------------------------------------
 

上一篇:了解与否
Re:文献检索的意义


什么是关键词

 

关键词是指表示文献实质意义的那些名词或词组,常出现在文献篇名或文献正文中。

关键词是科技论文的文献检索标识,是表达文献主题概念的自然语言词汇。科技论文的关键词是从其题名、层次标题和正文中选出来的,能反映论文主题概念的词或词组。

关键词是为了适应计算机检索的需要而提出来的,位置在摘要之后。早在1963年,美国Chemical Abstracts从第58卷起,就开始采用电子计算机编制关键词索引,提供快速检索文献资料主题的途径。在科学技术信息迅猛发展的今天,全世界每天有几十万篇科技论文发表,学术界早已约定利用主题概念词去检索最新发表的论文。作者发表的论文不标注关键词或叙词,文献数据库就不会收录此类文章,读者就检索不到。关键词选得是否恰当,关系到该文被检索和该成果的利用率。

1 关键词分类

关键词包括叙词和自由词。

1) 叙词——指收入《汉语主题词表》、《MeSH》等词表中可用于标引文献主题概念的即经过规范化的词或词组。

2) 自由词——反映该论文主题中新技术、新学科尚未被主题词表收录的新产生的名词术语或在叙词表中找不到的词。

2 关键词标引

为适应计算机自动检索的需要,GB/T 3179-92规定,现代科技期刊都应在学术论文的摘要后面给出3~8个关键词(或叙词)。关键词的标引应按GB/T

3860-1995《文献叙词标引规则》的原则和方法,参照各种词表和工具书选取;未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语以及文章题名的人名、地名也可作为关键词标出(自由词)。

所谓标引,系指对文献和某些具有检索意义的特征如:研究对象,处理方法和实验设备等进行主题分析,并利用主题词表给出主题检索标识的过程。对文献进行主题分析,是为了从内容复杂的文献中通过分析找出构成文献主题的基本要素,以便准确地标引所需的叙词。标引是检索的前提,没有正确的标引,也就不可能有正确的检索。科技论文应按照叙词的标引方法标引关键词,并尽可能将自由词规范为叙词。

3 标引关键词应遵循的基本原则

3.1 专指性原则

一个词只能表达一个主题概念为专指性。只要在叙词表中找到相应的专指性叙词,就不允许用词表中的上位词(S项)或下位词(F项);若找不到与主题概念直接对应的叙词,而上位词确实与主题概念相符,即可选用。例如:“飞机防火”在叙词表中可以找到相应的专指词“专机防火”,那么就必须优先选用。不得用其上位词“防火”标引,也不得用“飞机”与“防火”这两个主题词组配标引。

3.2 组配原则

叙词组配应是概念组配。概念组配包括2种类型:

交叉组配。系指2个或2个以上具有概念交叉关系的叙词所进行的组配,其结果表达一个专指概念。例如:“喷气式垂直起落飞机”,可用“喷气式飞机”和“垂直起落飞机”这2个泛指概念的词确切地表达叙词表中没有的专指概念;“肾结石”可用“肾疾病”和“结石”这2个叙词表示一个专指概念。

方面组配。系指一个表示事物的叙词和另一个表示事物某个属性或某个方面的叙词所进行的组配,其结果表达一个专指概念。例如:“信号模拟器稳定性”可用“信号模拟器”与“稳定性”组配,即用事物及其性质来表达专指概念;“彩色显像管荧光屏涂履”,可用“彩色显像管”、“荧光屏(电子束管)”和“涂覆”3个词组配,即用事物及其状态、工艺过程3个方面的叙词表达一个专指概念。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门