| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

中国数学会

时间:2010-03-20 19:44:21  来源:  作者:

http://www.cms.org.cn/

中国数学会是中国数学工作者的学术性法人社会团体,是中国科学技术协会的组成部分。中国数学会的宗旨是团结广大数学工作者,为促进数学的发展,繁荣我国的科学技术事业,促进科学技术人才的成长与提高,为振兴经济,促进两个文明建设,加速实现我国社会主义现代化作出贡献。中国数学会的主要工作有:组织学术交流活动,编辑出版数学刊物,开展国际学术交流,举办数学竞赛,开展普及工作,组织促进数学教育改革的活动,根据国家建设和学科发展的需要举办培训班或讨论班等。

 

中国数学会于1935年7月在上海成立,成立大会于7月25日在上海交通大学图书馆举行,出席者有33人。数学会创建时的组织机构设有董事会、理事会与评议会,其成员有胡敦复、冯祖荀、周美权、姜立夫、熊庆来、陈建功、苏步青、江泽涵、钱宝宗、傅种孙等。创办有学术期刊《中国数学会学报》与普及性刊物《数学杂志》,1952年与1953年这两个刊物先后改为现名《数学学报》与《数学通报》。

 

中国数学会成立后的会址设在上海亚尔培路(现陕西南路)533号中国科学社。建国以后,中国数学会的会址设在北京中国科学院数学研究所。目前中国数学会的挂靠单位为中国科学院数学与系统科学研究院。

 

中国数学会于1951年8月在北京,1960年2月在上海,1978年11月在成都,1983年10月在武汉召开了第一、二、三、四次全国代表大会。华罗庚连任前三届理事长。在第四次全国代表大会上,推选了华罗庚、苏步青、江泽涵、吴大任、柯召为名誉理事长。第四、五、六、七、八届理事长分别为吴文俊、王元、杨乐、张恭庆、马志明。

 

中国数学会于1985年12月在上海隆重举行50周年年会。 周培源、周光召等出席并讲话, 陈省身、H.Cartan等著名外国数学家应邀出席。1995年5月在北京隆重举行了“中国数学会第七次代表大会暨60周年年会”,朱光亚、路甬祥等出席,陈省身、丘成桐等应邀出席并作学术报告。两次年会的主要内容是学术交流。

 

目前中国数学会主办的学术期刊有《数学学报》、《Acta Mathematica Sinica》(English Series)、《应用数学学报》、《Acta Mathematical Applicatae Sinica》(English Series)、《数学进展》、《数学的实践与认识》、《应用概率统计》、《数学通报》和普及性刊物《中学生数学》、《中等数学》。

 

全国31个省、直辖市、自治区均已成立地方数学会组织,他们独立开展各项活动,中国数学会为他们提供协调服务。中国数学会下属的学科分会有计算数学分会、概率统计分会、数学史分会、均匀设计分会、生物数学专业委员会、组合数学与图论专业委员会等。目前中国数学会的工作机构有:组织工作委员会、学术交流工作委员会、国际交流工作委员会、编辑出版工作委员会、教育工作委员会、传播工作委员会、普及工作委员会、数学奥林匹克委员会、电子信息与交流委员会、学会办公室。

 

中国数学会会员资格规定为在科研、教育、生产企业等部门从事数学或与数学有关的工作,相当于助理研究员、讲师、工程师以上职称的数学工作者。现有会员5万多名。

 

现任(第10届)理事长为马志明,副理事长为王诗宬、龙以明、巩馥洲、李安民、陈志明、吴宗敏、周向宇,秘书长为王长平。

 

中国数学会的通讯地址为:

100190 北京中关村东路55号

中国科学院数学与系统科学研究院 中国数学会

电话: 86-10-62551022 Fax: 86-10-62618463

E-mail: cms@math.ac.cn

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门