给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

世界中医药学会联合会

时间:2010-08-23 19:23:21  来源:  作者:

http://www.wfcms.org/

世界中医药学会联合会(以下简称“世界中联”)是经中华人民共和国国务院批准,民政部登记注册,总部设在北京的国际性学术组织,现任主席是原中华人民共和国卫生部副部长、原中国中医药管理局局长佘靖女士。目前,已有57个国家和地区,195个团体会员。

世界中联下设秘书处,为世界中联的日常工作机构。秘书处目前设有综合办公室、学术部、财务部、科技与标准部、资格考试部、国际培训部、世中联人才交流服务中心、国际联络与信息部(世界中联网站)、翻译部、项目管理、《世界中医药》杂志、国际医疗合作一部、国际医疗合作二部、奖励办公室等工作部门。

为了发展学术,辐射、带动国际中医药界的学科建设,专业委员会的设立是世界中联的重点工作之一,已有31个专业委员会获中国国家民政部批准登记。

为了便于决策与协调,世界中联还设立了标准化建设委员会、考试与测评委员会、道德委员会、教育指导委员会、临床工作委员会、科技发展委员会等咨询协调机构。主要负责各个业务领域的工作研究、咨询与协调。

世界中联的宗旨是增进世界各国(地区)中医药团体之间的了解与合作,加强世界各国(地区)的学术交流,提高中医药业务水平,保护和发展中医药,促进中医药进入各国的主流医学体系,推动中医药学与世界各种医药学的交流与合作,为人类的健康做出更大贡献。世界中联的主要任务是:制定并发布与中医药有关的国际行业标准,并以此为基础,开展国际认证。通过国际标准化建设,推动了中医药在世界各国健康有序的发展。开展各类学术活动,促进世界各国中医药团体之间的交流与合作,发展学术,培养人才;组织中医师、针灸医师、中药师、中医护师、技师、中医教师的资格(水平)国际考试,有利于提高从业人员的水平,确立学术地位;开展国际培训、人才交流、远程会诊,旨在提高中医药队伍的整体素质和学术水平;建立门户网站,开展信息咨询、信息服务,出版发行学术刊物,宣传中医药特色与优势,以促进中医药的国际传播;举办国际会展,构建国际交流平台,以促进中药、保健品和医疗器械的国际贸易;世界中联还可以承接国际国内医药科研项目的管理,为有关组织、机构提供医药项目技术支持和服务;以医院、特色专科等为平台开展中医医疗技术、服务等方面的国际合作与交流;组织评选中医药领域唯一的国际奖项“中医药国际贡献奖”,授予各国在中医药医疗、教学、科研和推动中医药立法等方面取得优秀成果,并为推动中医药学的国际传播做出突出贡献的团体和个人。

世界中联致力于推动中医药学的国际交流、传播与发展。在全体会员的努力下,将逐步成为中医药国际化战略的研究基地,推行中医药国际行业标准的基地,中医药学术、信息、人才、产品交流的基地。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门