给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

中国铁道学会

时间:2010-09-15 13:00:28  来源:  作者:

http://www.crs.org.cn/

  中国铁道学会坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想,贯彻中国科协“六大”精神,团结和组织广大铁路科技工作者,以经济建设为中心,在促进铁道科学技术的繁荣与发展、普及与推广,促进铁道科技人才的成长与提高,促进铁道科学技术与经济的结合,建设铁道科技工作者之家等方面不懈努力,做出了积极贡献,在铁路系统独树一帜。
  一、中国铁道学会概况
  (一)历史悠久
  中国铁道学会可追溯到1912年1月詹天佑创立的“中华工程师会”、颜德庆等人创办的“中华工学会”、徐文炯等人发起组建的“铁路路工同人共济会”。中国铁道学会(以下简称铁道学会)正式成立于1978年4月1日,是全国铁道科学技术工作者的学术性社会团体,是中国科学技术协会的组成部分,受中国科协和铁道部的双重领导。学会还代管“中国蒸汽机车学会”和“中国铁路老年科技工作者协会”。
  (二)组织健全,人才济济
  铁道学会创办24年来,于1979年、1983年、1990年、1996年、2002年,分别召开了5次会员代表大会,组成了5届理事会。第五届理事会有理事205名,常务理事72名;设有5个工作委员会、23个专业委员会、152个学组、29个省级学会。秘书处是中国铁道学会的常设机构,挂靠铁道部,有正式编制,定员35人。
  截止到2002年底,在册会员人数为81506名,高级会员449名。其中中国科学院和中国工程院院士17人,学科带头人125人,科技专家306人。
  (三)影响广泛
  中国铁道学会是我国铁路行业最为活跃,影响最为广泛的学术性社会团体。铁道学会在广泛开展国内学术交流的同时积极参与国际交流与合作,是“国际重载运输协会”(International Heavy Haul Association)和“国际桥梁与结构工程协会”(International Association for Bridge and Structural Engineering)的重要成员,任“国际重载运输协会”理事。
  国内和国际学术交流频繁,每年列入计划的重点学术活动数以百计;站车科普独具特色,“科普列车伴你行” 创出品牌,受众面数以千万;由学会组织评定的三大科技奖项(“中国铁道学会科学技术奖”、“詹天佑铁道科学技术奖”、“茅以升铁道工程师奖”)具有社会权威性;中国科协主管、铁道学会主办的《铁道学报》和《铁道知识》都是我国的核心期刊。大型展览、金桥工程、技术培训……,铁道学会组织的各种活动,内容丰富,独树一帜。
  (四)成绩显著
  铁道学会的工作受到中国科协和铁道部领导的充分肯定。2003年铁道部肯定“中国铁道学会是发展铁道科技事业的重要社会力量”。铁道学会被公认为是最大的社团,在铁路各社团中最具影响力。
  铁道学会科普部和期刊部于2001年和2002年分别被铁道部授予铁道部机关建功立业先进集体光荣称号。获中央文明办、中国科协、铁道部科普列车“老区行”、“西部行”感谢奖。
  在千厂千会协作活动中,铁道学会荣获中国科协和国家经贸委2002年度优秀组织奖。
  铁道学会被中国科协授予2002年度统计工作先进单位。
  铁道学会荣获中国科协2001、2002年度财务决算一等奖。
  《铁道学报》位居中国核心期刊表铁路运输类期刊首位。在2001年以“双效期刊”的身份进入了中国期刊方阵的基础上,2002年更上一层楼,被评为“百种中国杰出学术期刊”。
  《铁道知识》2002年被中国科协授予全国优秀科技期刊二等奖。在2001年~2002年“全国宣传《国防教育法》系列活动”中,《铁道知识》成绩突出,还被授予“全国先进单位”光荣称号。
  除此之外,中国铁道学会还涌现出众多先进个人,培养和推荐了一大批专家和学科带头人。
  (五)改革创新
  铁道学会有一种永不满足、勇往直前的火车头精神,以改革为动力,推动学会各项工作的创新。把期刊改革作为学会改革的突破口,取得了显著成效。整章建制夯实基础,网站建设加快进行,服务工作得到加强,建家工作积极推进,传统学会正向新型学会转变。
  二、中国铁道学会主要工作业绩
  (一)复查登记成功换届,夯实基础整章建制
  中国铁道学会各项工作井然有序,得益于组织建设常抓不懈。
  根据中国科协“关于认真做好全国性社团分支机构和代表机构复查登记工作的通知”、民政部“关于社会团体分支机构、代表机构登记办法”和“全国性社团分支机构、代表机构复查登记工作方案”以及铁道部有关文件精神,结合铁道学会的实际,进行了认真的布置。目前复查登记已经基本完成全都顺利通过。
  经过努力对铁道学会的会员进行了重新登记,摸清了铁道学会的会员人数,现正按科协的要求落实个人会员登记号。
  2002年9月召开了第五次会员代表大会,圆满完成了换届、修改学会章程等一系列任务。此次会议对中国铁道学会的发展十分重要。大会选举产生了新一届学会领导成员,确立了学会新时期的战略部署,为学会各项工作的有序开展奠定了基础。对本次大会中国科协和铁道部领导高度重视。周光召、吕正操、韩杼滨、傅志寰、许善衍等领导出席大会或来电来函祝贺,铁道部副部长刘志军等在京的部党组成员全部参加了大会。中国科协、兄弟学会、香港铁路学会和大型厂矿企业的代表300多人出席,展现了铁道学会的风采。特别是铁道部机构改革后分离的中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国北方机车车辆集团公司、中国南方机车车辆集团公司、中国铁路通信信号总公司、大专院校的代表和铁路系统之外的各方面的代表,踊跃到会,体现了学会跨行业、跨部门、跨地区横向联系的特点和优势。
  在新一届理事会领导之下,组织工作委员会随即开展了对专业委员会的换届、调整等指导、审批工作;制订了学会组织、学术、科普等工作规则和专业委员会、铁道学报编辑工作委员会、高级会员管理委员会、优秀学术活动的管理办法,保证了学会各项工作的正常有序开展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门