| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习榜样

2013年普利策奖获奖名单

时间:2013-04-18 18:15:08  来源:  作者:

美国东部时间4月15日下午3点,2013年普利策奖在哥伦比亚大学公布获奖名单。《纽约时报》和兰登书屋各包搅四项大奖,分别成为普利策奖新闻类奖项和文学类奖项的最大赢家。普利策新闻奖成立于1917年,每年由哥伦比亚大学的评选委员会选出得奖人,被视为美国新闻界的最高荣誉,单项奖金为1万美元。第97届普利策奖将于5月30日在哥伦比亚大学正式颁发。

《纽约时报》记者巴斯托(David Barstow)和冯·贝特拉布(Alejandra Xanic von Bertrab)因为报道沃尔玛在墨西哥的贿赂丑闻而获得普利策调查性报道奖(Investigative Reporting)。记者调查发现,沃尔玛高层在面对墨西哥子公司行贿事实时,选择了息事宁人的处理办法。沃尔玛高层长期处于遵守道德标准和追求最大化利益之间的角力。

《纽约时报》记者因“苹果经济”(iEconomy)系列报道获得普利策释义性新闻奖(Explanatory Reporting)。该报道共计9篇,从不同角度深入调查了苹果公司等科技企业的商业行为,特别是中国制造业在全球科技产品供应链中扮演的角色,披露了大企业背后的黑暗面,审视了日益全球化的大型科技公司如何给经济和社会带来新的挑战。

《纽约时报》上海分社社长张大卫(David Barboza)获得普利策国际新闻报道奖(International Reporting)。记者通过从中国政府机关获得的数千页公开材料,细致调查了高层权力与财富相结合的现状,揭示了政府高官亲属所掌控的商业网络,重点阐述了政治精英家族的隐秘财富以及中国金融巨擘平安保险的崛起。4月16日下午,有记者在中国外交部例行记者会上请发言人华春莹就此事置评。华春莹表示,中国对此的立场十分明确,《纽约时报》的相关报道别有用心。

《纽约时报》记者布兰奇(David Branch)凭借特别报道《雪崩:特纳尔溪事故》(Snow Fall: The avalanche at Tunnel Creek)获得普利策特稿写作奖(Feature Writing)。这组报道以身临其境的文字和宏大丰富的画面,描述了发生在华盛顿州喀斯喀特山脉一次惊心动魄的大灾难,记叙了滑雪者的罹难过程,并讲解了雪崩的科学原理。《纽约时报》为该专题报道筹划半年,并重金聘请近20位专家,将多媒体原创内容与新闻报道完美结合。

紧随其后的是美国明尼阿波利斯的《星论坛报》(Star Tribune),获得了普利策美国本地新闻报道奖(Local Reporting)和社论漫画奖(Editorial Cartooning)。

美国其它国际性报纸中,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)、《华盛顿邮报》(The Washington Post)各获得一个奖项。《华尔街日报》斯蒂芬斯(Bret Stephens)凭借一系列美国外交政策和国内政治的专栏评论文章获得普利策评论奖(Commentary),《华盛顿邮报》肯尼科特(Philip Kennicott)因建筑和艺术评论专栏文章获得普利策批评奖(Criticism)。

美国佛罗里达州劳德代尔堡的《太阳先驱报》(Sun Sentinel)凭借一篇下班警员鲁莽超速行驶的调查报道获得普利策公众服务奖(Public Service),《丹佛邮报》(Denver Post)的记者因报道了科罗拉多州奥罗拉电影院枪击案而获得了普利策突发新闻报道奖(Breaking News Reporting),获奖者利用推特(Twitter)、脸谱网(Facebook)和视频等手段来帮助报道新闻。

世界主要通讯社中,美联社(Associated Press)和法新社(Agence France-Presse)的摄影师各获得和一个摄影奖项,这也是法新社继2012年以来第二次获得普利策新闻奖摄影类奖项。

另外值得一提的是,美国纽约布鲁克林的一家独立非盈利机构InsideClimate News凭借输油管线环境危害的报道,击败两家美国传统报纸,获得普利策美国国内新闻报道奖(National Reporting)。

普利策文学奖的大赢家莫过于贝塔斯曼集团旗下的兰登书屋。兰登书屋共获得四个文学类奖项,约翰逊(Adam Johnson)的小说《孤儿领袖的儿子》(The Orphan Master's Son)获得普利策小说奖,洛格瓦尔(Fredrik Logevall)的著作《战争的余烬》(Embers of War: The Fall of an Empire and the Making of America's Vietnam)获得普利策历史奖,兰登书屋旗下出版社Alfred A. Knopf出版的奥尔兹(Sharon Olds)的诗集《雄鹿的跳跃》(Stag's Leap)获得普利策诗歌奖,兰登书屋附属出版社Crown出版的赖斯(Tom Reiss)的著作《黑色伯爵》(The Black Count: Glory, Revolution, Betrayal, and the Real Count of Monte Cristo)获得普利策传记奖。

《孤儿领袖的儿子》一书长达700多页,描绘了主角在朝鲜孤儿院的成长过程及人生历程,融合了间谍、爱情等小说元素。约翰逊现年45岁,这部小说的筹备时间超过3年,还曾亲自前往朝鲜游历一周。评委会认为,这部小说“带领读者深入极权主义的朝鲜腹地展开冒险之旅,触及人心最隐秘之处”。

 

以下是2013年普利策奖完整获奖名单。

新闻类

公共服务奖:美国佛罗里达州劳德代尔堡《太阳先驱报》
突发新闻报道奖:《丹佛邮报》全体员工
调查性报道奖:《纽约时报》,戴维·巴斯托(David Barstow)、亚力杭德拉·哈尼克·冯·贝特拉布(Alejandra Xanic von Bertrab)
释义性新闻奖:《纽约时报》全体员工
美国本地新闻报道奖:美国明尼阿波利斯《星论坛报》,布拉德·施拉德(Brad Schrade)、杰里米·奥尔森(Jeremy Olson)、格伦·豪厄特(Glenn Howatt)
美国国内新闻报道奖:美国纽约布鲁克林InsideClimate News组织,丽莎·宋(Lisa Song)、伊丽莎白·麦高恩(Elizabeth McGowan)、戴维·哈斯迈耶(David Hasemyer)
国际新闻报道奖:《纽约时报》,张大卫(David Barboza,又译戴维·巴尔博扎)
特稿写作奖:《纽约时报》,戴维·布兰奇(David Branch)
评论奖:《华尔街日报》,布雷特·斯蒂芬斯(Bret Stephens)
批评奖:《华盛顿邮报》,菲利普·肯尼科特(Philip Kennicott)
社论写作奖:美国佛罗里达州圣彼得堡《坦帕湾时报》(The Tampa Bay Times),蒂姆·尼肯斯(Tim Nickens)、丹尼尔·鲁思(Daniel Ruth)
社论漫画奖:美国明尼阿波利斯《星论坛报》,史蒂夫·萨克(Steve Sack)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门