给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 语言学习

牛津英语词典新词,启发你的商业灵感

时间:2013-11-07 06:25:50  来源:  作者:

每一年都有少数几个经过精心挑选的词语被成功录入这本权威的词典。它们中的某些词语,比如说 “Unlike”, “FOMO", 还有其他4个,可以让我们学到一点东西。

2013-11-04

对一代又一代的人来说,牛津英语词典(OED, the Oxford English Dictionary)一直都是英语语言方面权威的标准。几年前,西蒙·温彻斯特(Simon Winchester)在他所写的一本畅销书——《教授与狂人》(The Professor and the Madman)里,记载了这本字典诞生的故事,以及在它的编译过程中来自全球的那些非凡的努力与汗水。在维基百科之前,这本书绝对有资格被看做是世界上第一家真正的寄万众之力量搜罗而成的人类知识集合。

每一年,伴随几个小型庆典与新闻发布会,这本词典都会添加几个新的单词来反映当下的时代精神,也使得自己能够跟上时代的脚步。这些被选入的新词背后有着我们这个时代文化演变中深远而丰富的故事,但是也许我们在每日的忙忙碌碌之中,并没有注意到它们。

而这真是件不幸的事情,因为假如你密切关注每年这些成功入选的词语,你会发现它们实际上在指引着一个方向,我们这个集体的文化所前往的方向——这些也许甚至能影响你的营销战略。

给聪明人的词语
当你开始做下一年的商业计划的时候,这里有过去一年新选入的六个词语,值得你去思考,同时我还给出一些意见,说明它们为什么重要。

1. Digital detox 数码排毒,名词:指一段时间内,一个人拒绝使用电子类和数码类设备(如智能手机或电脑),以此为机会排解压力或者专注于现实世界中的社交活动。(译者注:detox 的一个含义是指在一段时间里通过绝食来排毒的方法。)

当我们花越来越多的时间在各种设备上,那么设定时间来与这些设备隔绝的重要性也显得更加珍贵。你可能听到来自很多人的建议,说要如何为你的顾客创造某种类型的「移动体验」,目的在于关注他们与其设备间的更深层次的联系。这样一来,你可以思考的另一个方面是,在没有这些设备的时候,你如何照顾到你的顾客?你的商品是不是专注于休闲或者跟移动设备无关的客户体验?要记得,你的顾客早就开始并且现在依然在寻找离开他们那些设备的「假期」……这些「假期」如何安排,如何享受?你可以帮助到他们。

2. Babymoon,宝宝蜜月,名词(非正式的):指准爸爸妈妈们在宝宝诞生前安排的一个舒适浪漫的假期;也指在宝宝出生后的一段时间,这段时间里,新父母们可以专注于和他们的孩子建立情感的纽带。

又是一个以假期为导向的词语,这个词准确地指向了人生中一段明确的时期——即将有个孩子的时候。任何一个做父母的人,以及在家庭消费领域做生意的人都知道,第一次做爸爸妈妈的人是所有以人口特征为标准划分的顾客群中,消费量最大的那一群人,这时候他们要面对很多他们原本不需要的东西。然后这个消费在第二个孩子到来的时候,就扯平了,不过大多数「宝宝蜜月度假者」都是第一次踏上成为父母的旅程。这为聪明的生意人们提供了大量的商机,好在这段特殊的时期里,满足准父母们的各种需求,或者提供给他们在作为新父母在投几个月里起到作用、具有价值的东西。旅行组织商已经在专注于有关宝宝蜜月的推广活动,而现在,不光是他们,还有其他聪明人也可以参与到其中。

3. TL;DR, 缩略词,「太长,未阅」(too long didn't read):被用作一种表示不感兴趣的回应,通常用于网络上太长的文章,或者这种长文章的概要。

看看现在人们不断变化的使用媒体的习惯,再看看他们似乎好像根本没有足够多的时间来像以前一样阅读,你说不定头疼得想哭~~~ 事实是,阅读并没有消失——它只是变得比过去更加难以捕捉信息。「被俘获的听众」不存在了(除非你被困在长途航班的飞机上)。所以这个缩略词教给你的很简单:保持信息精简,并且记住获得顾客的注意是件不容易的事情,哪怕在很短的时间内。

4. MOOC,名词,在线公开课(massive open online course):网络上免费向大量群众公开的在线课程。

在线教育创造了一个公平竞争的环境,这改变了很多人获取教育的方式。教育商看到了这种情况所造成的传统局面的崩坏,正在寻找新的方法来面对这种挑战。但对你个人而言,打破了传统教育壁垒,由那些在他们专业方面世界领先的智慧人物传播知识,而这一切都是免费的,只需要网络,这不能不说是个提升自身知识与技能的机会。面对如此大量的在线免费教育资源,你应该考虑在自己的继续教育上投入时间,利用这些正在大量增长的,人人可得的资源使自己获益。

5. Unlike,动词,撤销赞同、不喜欢:撤销用户的喜欢或赞同(用户过去喜欢或赞同的网页和社交媒体网站上的文章)。

对于多年在线的人们,在社交网络中,似乎每个人在意的都是如何让别人点击自己这里的「喜欢」或「赞」按钮。但是今天的人们越来越精明,他们知道有人在利用各种各样的垃圾链接强行让他们打开那些本无意阅读的网页,所以他们越来越多地使用「不喜欢」功能。随着帮助人们将各种信息来源设为黑名单的创业团队和网络工具越来越多,比过去任何一个时候都更重要的一件事就是,在社交平台上带着尊重去对待你的顾客,不要懒惰地用信息轰炸的方式。商业之道的前途不只在于建立一个听众,而在于同时保持住你曾经获得的听众。

6. FOMO,名词,害怕遗漏(fear of missing out):由于一件令人兴奋的或是非常有趣的事件可能正在别的地方发生而造成的焦虑感,通常是由社交媒体网站上发布的消息所引起。

这或许是最新入选牛津词典的词语中我最喜欢的一个,它也超越了社交媒体世界,并且真实地展现了我们之中许多人都可能在某个时候产生的心理现象。想想看,如果触碰到这种情绪化的、想要每个人都不被冷落的欲望,这一定会被营销者们用在某些邪恶的手法上。但是,理解这种焦虑担心究竟埋藏得有多深,实际上可以在你所分享给大家的事物周围帮你创造一种急迫感,这样可以让更多的人参与进来,从而促进你的商业活动。

如果你对今年入选牛津英语词典的词语有兴趣,想要看到完整的清单,可以查看牛津英语词典团队的博客。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门