给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

中国散文发展史

时间:2009-12-05 15:58:48  来源:  作者:

 中国散文发展史

一、先秦散文

     文学的起源是远在文字之前的。我国最古老的文学便是始于诗歌;有了文字以后,由于中国文字具单音、独体等特性,在用字造句的时候,自然会因为声气调和的关系,产生了奇、偶的自然音韵。于是讲求对偶的便逐渐形成诗赋一派,好奇的则产生为散文一派。然而我国在汉以前所谓的“散文”,并不能算纯文学,大多都是一些记事说理的实用文,像伏羲的“教”,神农的“占”,都属这一类。仅管如此,这些说理记事的散文,随着时间不断的累积,除了提供前人的思想见解给后人了解外,文章的写作手法,实际上也不断的在往纯文学的艺术标准迈进着。 

     先秦散文是我国古典散文的一个重要发展时期,指的是后殷商到战国末年这一段时期的散文。以目前的文献资料看来,我国最早的“书面文学”应该起于商朝的甲骨卜辞及铜器铭文,它们包括了韵文和散文的记载,这就是散文的起源。接着在春秋战国时代,由于社会文化变迁,提供给散文一个很好的孕育、发展环境,使散文迈向中国古典散文的第一个黄金时代。

     春秋战国时代的散文可分为两大派:史传散文与诸子散文。当时的散文之所以会大量出现、发展,成为先秦时代散文最重要的时代,是因为春秋战国之际,因为农业生产力的发展,增加了土地的利润,也增加了土地的侵占掠夺情形;且当时列国并立,竞争激烈,经常有兴亡纷争的事件发生,需要有文章记载这些事情。于是史传散文因用而生,并且开始迅速发展。同时,因为农业生力的发展,渐接造成商业繁荣,商人抬头。当时有不少富商置身政治舞台,而封建制度则日趋毁坏,从此贵族没落,平民崛起。贵族在封建制度破坏后流落民间,与庶民无异,只能以传授知识技能谋生,学术文化也从贵族专有普及于民间。再加上社会政治的影响,一般的才智之士,可以抒发己见,用以劝谏君王,或著书立作,匡救时弊,百家争鸣局面由此产生,于是有诸子散文的产生,并且呈现长足的进步,与史传散文互相辉映。

     总之,先秦时代散文能突然蓬勃发展、大放光彩,主要是受到政治经济的改变、社会阶级的变动、文化思想、文学本身的发展等因素的影响。

  先秦散文的发展:先秦的散文著作大多不是一人所作,而是经过许多人的润饰和加工,所用时间长短不一,我们可以将它分为以下四个阶段:(一)第一个阶段是从殷商到西周:这是属于先秦散文的初级阶段。作品主要有甲骨卜辞、殷周的铜器铭文、《周易》中的《卦辞》、《爻辞》它们的文字清晰,句意明显,叙述完整周到,可以说是记叙散文的胚芽。《尚书》中的《商书》、《周书》等,其中《尚书》是中国第一部散文集。(二)第二阶段是春秋战国时期 :这时出现了大量的历史著作;《春秋》、《国语》和《左传》是其中的代表作,《国语》广阔丰富,叙事状物、刻画人物、语言表达和结构布局都达到很高的水平,标志着中国的历史散文已经综于成熟;从春秋末年到战国初年这段时间,诸子散文开始崭露头角,出现了《论语》、《老子》、《孙子兵法》等著作,这时的哲理散文还处在初创阶段。(三)第三阶段是战国中期:以《孟子》、《墨子》、《庄子》为代表。这时期的诸子散文以辩论说理为主要形式,在体制上已具有一定规模,语言生动活泼,表达自由酣畅。(四)第四阶段是战国晚期: 这个时期,全国统一的条件越来越成熟,百家争名的情势已经发展到总结融合的阶段,《荀子》、《韩非子》正是此时的代表。他们都不在限于对话体的辩说,而是围绕著某个中心作专题性的探讨。文章结构紧密,讲求逻辑和修辞,反映出先秦说理文章的高度成就。

先秦散文的特点及影响:先秦散文在我国散文史上独树一帜,是源头,又是高峰,而且包含许多特色,对后代有很大的影响。

     概括的说,先秦散文共可分为二类,一类是以记述历史事件和历史人物为主的历史散文;一类是以议论、说理为主的散文,通称诸子散文,又称哲理散文。它们有共同点,也有不同的地方,这些特色广泛的表现在内容、体裁、风格、结构、语言艺术等方面:文体上:先秦散文众体兼备,百花齐放。就历史散文而言,《国语》、《战国策》为国别体;《春秋》、《左传》、《竹书纪年》为编年体。《尚书》、《国语》和《战国策》以记言体为主;《春秋》、《左传》、《竹书纪年》以叙事为主。就诸子散文而言,《论语》是语录体,《老子》、《孙子兵法》是散韵结合的格言体;内容上:先秦散文、史、哲不分,学术性与艺术性相结合。不少作品既是历史学、哲学,还兼具文学色彩。由于作者的思想、气质、政治流派不同,他们的文章便明显的表现初步同的风格个性。如:《论语》的风格是雍容和顺;《孟子》则灵活善譬,多辞好辩;《庄子》想象丰富;《荀子》结构谨严,论断缜密;《韩非子》辞锋峻削,说理透僻等等;性质上:先秦散文都是密切为现实服务的产物,不存在为艺术写作的文章。许多著作的目的性非常明确,作家首先想到的事实用价值,而不是美学欣赏。如:在历史散文方面,历史散文的写作,主要是为了记载和总结历史上统治阶级的经验教训,以资借镜,并指导当时的政治斗争。先秦散文的这些特点,对后世的影响非常深远。两千多年来,先秦散文著作中博大的思想内容,一直影响着中国社会的各个阶层,在政治、经济、哲学、历史、教育、伦理等方面发挥了积极或消极的影响。其中有些思想成为中国力带来政治统治的思想,民族的精神。

 二、秦汉散文

一、秦代

  秦并六国,建立中国历史上第一个中央集权的王朝,随著文化专制政策的推行,姹紫嫣红的文学园地变的一片凋零,在钳制思想、摧残文化和刑法统治下,短短十九年的秦代,几乎没什么文学可言,谈不上什么成就。称的上有成就散文作家唯李斯一人,李斯在文学上以散文见长,其文上承战国荀卿,下西汉邹阳、枚乘,不仅布局谋篇构思严密,而且说理纵横驰骋,既重质实,又富文采,往往文质互生,在寂寥的秦代文坛上一枝独秀。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门