给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

《说,还是不说》-余杰

时间:2010-08-10 10:51:52  来源:  作者:

说,还是不说
           余杰

言说是自由的,这是我唯一的信赖。我用我的纸上王国来对抗邪恶,对抗虚伪,对抗暴力。每个方块字都是我不屈服的士兵。作为统帅的我,愿意为捍卫言说的自由付出任何代价。

“写作有一种奇怪的,神秘的,也许是危险的,也许是解脱的慰藉,从杀人者的行列中跳出,观察事实。观察事实,在这过程中创造出一种更高的观察方式,更高而不是更尖锐。他越高,便越为“行列”之不可及;越无依赖性,越遵循自己的运动准则,它的道路便越是无法估量地,更加快乐地往上伸展。”
            ——卡夫卡


“丈夫坐拥书城,何假南面百城!”
            ——清·李永

否定人的正常欲望(包括娱乐、休息等)的宣传是当不得真的,在阅读此类文字时,我们要警惕,警惕自己切勿太善良。

“鸡笼有食汤刀近,野鹤无粮天地宽。”
            ——苏曼殊·《燕子龛随笔》

千万记住:只有羽化成美丽蝴蝶后,才有嘲笑蚕的丑陋的权利。

奇迹出现的可能性与人承受苦难的能力成正比。

“文化比机械更有远见,文化憎恶仇恨,文化具有一种伟大的热情,即追求温馨与光明的热情,它甚至还有一种更伟大的热情——是温馨的光明盛行。”

沧海边上天作岸,铁山顶上我为峰。

“人的地位是平等的……个人的命运体现在千百万人中间,千百万人的命运集中在个人身上。”
            ——俄罗斯·索尔仁尼琴

“在索尔仁尼琴雄壮的叙事诗中,中心人物便是不可征服的俄罗斯母亲。她以变化多端的名字,形形色色的打扮出现……她那布满皱纹的面孔,是人想起这片国土中不屈不挠的人物。我们为她的热诚而神往。”
            ——诺贝尔文学奖的颁奖辞

一句真话能比整个世界的份量还重。
            ——俄语格言

突如其来的死亡,是一颗颗敏感的心麻木了;漫无目的的等候,是一双双明亮的眼睛暗淡了。

布尔加科夫的原则是:“如果把文学用干满足自己过上更舒适更丰富的生活的需要,那末这种文学是可耻的。”这句话掷地有声,代表着人类诚实、善良、坚韧的天性,代表着一种优秀、高贵、有尊严的文学传统。

暴风雨无论多么粗野以至残忍都不可能改变文化的永恒的使命。
            ——勃洛克

在帕斯捷尔纳克眼里,叶夫图申科是一个“又瘦又高,神态腼腆”的人。叶夫图申科没有任何标新立异的打扮,他走在茫茫的人海里,谁也认不出它来。他的诗却像树叶上的露水,在最黑暗的,令人震动和失措的瞬间滚动着,一下子通过所有的顶端发出声来。

人们往往事后才发现,真正去爱一个人,是一件多么痛苦的事,被爱却是幸福的。可是偏偏有许多人,宁愿去爱人而不愿被人爱。
            ——古龙《凤玲中的刀声》

“爱”与“死”是人生中解决不了的两大难题。人在青年时代被爱所困惑,在老年时代却被死所困惑,一生都不得安宁。爱像一把慢刀,一点一点地刺进人的肌肤;而死则是一把快刀,一下子就结束了所有痛苦。我不害怕死亡,我却害怕爱情。我能够承受决绝得快刀,却不能忍受延 的慢刀,面对死亡的时候,我能够表现出我的勇敢来,而面对爱情的时候,我却暴露出我所有的软弱来。

奇怪的是,以个人生命中最重大的改变,却往往是由一刹那间决定的。这是不是因为这种感情太强烈,所以才来得如此快!——爱情本来就是突发的,只有友情才会因积累而深厚。 ——古龙《七种武器》

我拼命向温暖靠近,宁愿冒着被灼伤的危险。 ——余杰

也许她一直都在挨着他,只不过因为他爱她爱得太深了,所以才会令她觉得无所谓。他爱她爱得若没有那么深,她说不定反而会更爱他。这就是人性的弱点,人性的矛盾。所以聪明的男人就算爱极了一个女人,也只是藏在心里,绝不会将它的爱全部在他面前表现出来。
            ——古龙《多情剑客无情剑》

有一位西方哲人说过:“假如一个人把全部心思倾注于一点,失败是难免的事情。”

相思已经令人缠绵入骨,黯然销魂,“不敢相思”又是种什么滋味?多情自古空余恨。如果你已经不能多情,也不敢多情,纵然情深入骨,也只有将那一份情深埋在古里,让这一份情烂在骨里,死在骨里。那又是怎样的滋味!
            ——古龙《白玉老虎》

君问归期未有期,巴山夜语涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜语时。
            ——晚唐·李商隐

爱的本身并没有错。无论如何一个人爱上另外人都不是错。
            ——古龙·《英雄无泪》

女人的心事最难猜测,谁若花功夫去猜测女人的心事,它不是呆子,就是疯子。
            ——古龙·《绝代双娇》

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
            —— 白居易·《问刘十九》

身上的创伤,可能有千百处,心上的创痕,却只有一处。因为那个地方是你心灵上最脆弱最容易受到伤害的地方,就算你的创口已复,只要一回想,他就立刻复发。
——古龙·《不是集》

我有时候真不懂,女人为什么总是要伤害爱她的人?这也许是因为它只能伤害爱她的人,你若不爱她,怎么被她所伤害?你若不爱她,她无论做什么事,你根本都不会放在心上。 ——古龙·《多情剑客无情剑》

夜,不像静止的树,向奔走的马。我的心绪,偏偏又是一根断成两段的缰绳。马蹄声声碎,你走后,影子留在月光下。 ——余杰

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门