| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

《卫报》:短篇小说《花》

时间:2013-10-06 08:39:07  来源:  作者:

 《卫报》:短篇小说《花》,节选自电子书《玩偶之家以及其它故事》,讲述了一位情妇与情人分手之前的心路历程

 

以上照片由卫报摄影记者琳达 奈德利拍摄

 

我以为每个英国人都爱花。

玛丽 赖安(Mary Ryan)头次听到菲尔 哈丁(Phil Harding)这么说的时候她就开始皱眉了。随着时间的流逝,皱眉逐渐成为她的习惯,因为他每次看到一瓶花都要这么说,所以她在伦敦的生活就不能缺花。他说这话的时候带着一种文雅的自以为是,言下之意,花朵们在拉丁人,凯尔特人,伊比利亚人,蒙古人之流身上都感受不到足够的爱意——而一朵玫瑰只要见到他菲尔 哈丁那如斯坚挺的鼻子一呼气,就要欣喜若狂了。

而现在,当她模仿菲尔的语气重复这句话时,一朵百日菊由它僵硬的茎秆上垂下了笨重的头颅,然后歇斯底里地掉出了花碗。现在是百日菊和早熟剑兰当令的季节,花店里的鲜花此时都带上了仲夏过后的老练和富余,而菲尔已经完成了对柴郡和兰开夏郡的视察,正在回来的路上。菲尔受雇于穆尔提贝武(Multibev)有限责任公司。那是一家生产软饮料和糕点糖果的联合公司,在不列颠全境经营低价旅馆。那家公司的福利和道德要求都很高。就是因为这样,菲尔才基本不能留下过夜。在一家雇佣了这么多年轻女孩的公司里,福利经理尽可以在婚前精挑细选,但却绝不能离婚。

刚开始的时候,玛丽还处在热恋期。(在这时的她看来),穆尔提贝武公司就像个瘟神。它阴沉沉地吞噬了所有的青春,欢乐和浪漫,把生活中的天分和喜悦都咀嚼成索然无味的一团。更过分是的,它把原本充满力量,前程远大的菲利普 哈丁(即菲尔哈丁)也嚼成一团了。一切都是穆尔提贝武的错:那些审慎,限制,挫折,那些写着“不可能后悔”字样的电报,那些充满戒备的信件,那些在信封上标注着“请烧掉它”字眼的看似不那么戒备的信件,还有那让人迷恋的床边滴答不停的闹钟,一切的一切,都是穆尔提贝武造成的。她甚至认为哈丁夫人(菲尔的妻子)的可憎面目也是穆尔提贝武造成的。要是哈丁夫人没被穆尔提贝武碾成个体面的一团,她应该还是通情达理的。

后来,她可耻地不那么爱他了,穆尔提贝武在她眼中也就成了一种笨拙的丘比特,一味要促成她的爱。这期间,菲尔的工作越来越忙了,要花更多的周日和公共假期去加班,还要去他郊区的花园忙活。他本来几乎不上她这公寓来了。除非他要视察,才会顺道探望。那期间,他会从刚到伦敦,还没回涩比汀(Surbition)的那段空档里,抽出几个小时留给她。

现在,那几小时的时间已经临近了。(玛丽想象着)菲尔(小心翼翼地)藏好他的车(这车可不能被外人看见),去乘公交,再步行到她所在的艾尔沃斯公寓(Elworthy Mansion)的情景。他会乘着电梯来到她门前,然后按响门铃(很久之前,她曾为他打造了一把备份钥匙,但他拒绝接受,这让她伤心了一周)。然后她会跑去开门,而他的身影会占满整个玄关。接着,他会看情况放下雨伞并亲吻她,或者亲吻她并放下雨伞。再然后他会想要洗漱。

今天的天气闷热多砂。所以,他有可能在刚放下雨伞还没开始亲吻她的时候,就想要洗漱了。

“不管你愿不愿意,你都得坐在那儿,做出讨人喜欢的样子。”玛丽 赖安把掉出来的百日菊重新放回花碗时,这么对它说道。

一阵狂风伴着雷声,把庄重得体的窗帘往里吹去。窗台上正放着一盆仙人掌,它的刺勾住了窗帘。当窗帘往回飘时,就带上了仙人掌。于是仙人掌侧翻掉到地上。玛丽清理好泥土,植物和花盆碎片,然后把所有东西一股脑扔出了窗外。有那么一分钟,她感觉好了许多,整个人都轻松和宽慰了,甚至几乎有些高兴。然后她又开始烦恼,总觉得缺了点什么。因为她总会在窗台上放上一盆植物。但现在那里空空如也。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门