| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 分门别类

人类智力可分为流体智力和晶体智力两类

时间:2011-07-11 19:46:10  来源:  作者:

活动记忆让孩子变得更聪明
 


人类的流体智力是否可以通过后天的训练得到提升,是一个备受关注的话题。北京师范大学心理学院周仁来教授课题组研究发现,通过对工作记忆刷新功能的训练,可以使得儿童的流体智力得到提升。

在投影背板上所展示的幻灯片中,狗熊、恐龙、熊猫、鳄鱼、鸵鸟……一幅幅动物形象的图片有节奏地一一闪过。

北京师范大学心理学院副院长周仁来教授将其称为“动物活动记忆任务”,这项任务的目标是“始终记得最后出现的三个动物”。据研究统计,接受过任务训练的儿童,其智力测试成绩较之前可得到显著提高。日前,相关研究成果发表在《科学通报》2011年第17期上。

“人类智力可分为流体智力和晶体智力两类”,周仁来在接受《科学时报》采访时解释说,流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的禀赋,随神经系统的成熟而提高,不受教育与文化的影响。

而晶体智力是指以学得的经验为基础的认知能力,如人类学会的技能、语言文字能力、判断力、联想力等。晶体智力受后天的经验影响较大,但人在一生中晶体智力会保持相对稳定。

此前国外的研究表明,工作记忆被证明与智力之间存在密切关系,且对智力具有预测作用。工作记忆的刷新功能几乎调节了所有年龄变化所引起的流体智力的变化。一些间接证据显示,工作记忆的刷新功能与流体智力的脑机制在前额叶区存在着部分重叠。

周仁来说:“刷新是工作记忆一个重要的中央执行成分,主要功能是监控输入信息,用与当前任务相关较大的新信息来替换与当前任务联系不大的旧信息,以不断对记忆中的内容进行修正。通过训练工作记忆提高流体智力为该领域研究开辟了新的方向。”

人类的流体智力是否可以通过后天的训练得到提升,一直是一个饱受争议和关注的话题。周仁来说,尽管以往的研究已经揭示了工作记忆训练有可能促进个体的流体智力水平这一事实,但工作记忆是一个可包含多种不同成分的复杂认知过程,因此对于工作记忆训练如何能促进流体智力的确切“起效因素”,仍然缺乏清楚的认识。

2008年,美国密歇根大学心理系的Jaeggi等人在《美国科学院学报》报道了类似的研究结论,但他们研究中使用的训练任务无法区分智力的提高究竟是由于扩大了存储容量还是改善了中央执行功能。

在周仁来的研究实验中,接受训练的9~11岁儿童每天在电脑上完成15~20分钟的认知游戏,每周训练3~4天,总共训练4周。训练过程中,电脑上会依次出现一些动物,且每次出现的个数不相同,任务要求依次记住最后出现的三个动物,即一直保持记住最近出现的三个动物。

“完成此类任务,需要儿童保持与要记住的目标相联系的信息并同时进行加工、寻找新规则、过滤掉无关的信息。这种能力对于智力测试成绩的提高非常关键。”周仁来说,研究首次证明了工作记忆刷新训练对儿童流体智力会产生影响,而且还进一步证明通过工作记忆训练使得流体智力水平提高与工作记忆中央执行功能的改善有关。

专家们认为,该研究一方面挑战和改观了以往心理学认为人们的智力水平相对稳定、不会受到教育和训练因素影响的传统观念;而另一方面又为探索教育如何才能真正有效地培养和提高学生的能力提供了很重要的启示。

周仁来表示,研究对于深入理解工作记忆的功能,探索人类认知活动和认知神经的可塑性具有一定的理论意义。在教育领域,工作记忆刷新功能的训练研究也可以为儿童智力开发,特殊儿童的治疗、干预和教育辅导提供有效的帮助。

谈及未来的发展方向,周仁来说:“工作记忆刷新功能的训练研究可以为特殊儿童(如学习障碍儿童、多动症儿童)的治疗、干预和教育辅导提供有效的帮助;也可以为工作记忆缺陷个体(如认知老化个体)的临床干预和治疗提供有效的训练工具;对于人类认知活动与大脑神经可塑性之间关系的研究开辟一条新的途径。”(来源:科学时报 潘希)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门