给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 信息平台 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 分门别类

人才的“能力分区优势”

时间:2013-02-17 15:55:49  来源:  作者:

李 侠

前几日的一则博文竟然引起热议,这是始料不及的事情。讨论的话题原本就是一个老问题,由此也约略知道整个社会中那些沉默的情绪一直在蛰伏着,它们在等待一个出口。对于人才问题,笔者以前曾写过不少文字,也不想再费笔墨。总而言之,中国的人才政策出现了集体性“时态错置”,这是很糟糕的事情,毕竟,过去时与将来时的选择对于国家未来道路的选择给出的指向是不同的,如何化解这个难题,今天正好借着与《大公报》翟记者的聊天提出一个自产说法:人才的“能力分区优势”,道理很简单,这是任何生命发展的自然规律。

所谓的能力分区优势,是指根据人的生命周期中各个阶段的能力指标分为几个区间:如少年、青年、中年、老年,每一个区间对于个人而言具有不同的能力优势:比如青、少年具有很强的学习与吸收能力,那么这个区间就是学习主导型区间,以学习为主;青年晚期到中年这个区间,创新能力以及思维活跃程度比较强,这个区间就是创新区间,以创造性工作为主;中年晚期,思维与创新能力开始处于平台期与下降期之间,此时经验与方法都有,属于学术巩固期,科研工作处于平台期,或略有提升,此时以扎实工作为主;晚年创新能力、思维活力与体力开始显著下降,此时正处于经验丰富、办事老练,不再浮躁的阶段,此时以向青年传授经验与养生为主,不易于再从事探索性工作。(各个能力区间有重叠,具体年龄划分可参照人才学的一些研究结果)

综上所述,中国人才政策出现的最大问题在于“时态错置”,能力区间与工作性质错误配置。即把过去时当成将来时,造成资源效率低下以及整个科学界缺乏活力。一个好的人才政策应该根据“能力分区”原理,充分利用各个区间的人才能力资源。毕竟任何能力资源都是宝贵的,老人有老人的能力优势,青年人有青年人的能力优势。笔者曾对记者讲过一个自编的段子:你总不能让老人去前线吧,那是对老人的不负责任。前线的性质决定了那是青年人的能力领域。在这个方面,中国真的应该向美国学习,人家美国从全世界范围内以廉价的方式招聘博士后,充分利用了人才的能力分区优势,导致美国科学界总是充满活力,总是有最新的想法和前卫的观念向世界输出。而我们总在为过期的人才重复买单,这是严重的资源浪费,虽然从政绩角度来看很美很华丽,但对于科学界来说,实际疗效并不显著。

2013-2-16于南方临屏涂鸦

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门