给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 爱职敬业

安徽省支持本科高校发展能力提升计划》和《安徽省高等教育振兴计划》

时间:2013-05-10 05:31:19  来源:  作者:

皖教办〔2013〕8号

 

 

省属各高等学校:

为了贯彻落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和省委、省政府《关于建设高等教育强省的若干意见》,打牢高校发展基础,振兴安徽高等教育,全面提高我省高等教育对经济社会发展的贡献度、对人力资源强省的支撑度和对人民群众对高等教育的满意度,省教育厅、省财政厅制定了《安徽省支持本科高校发展能力提升计划》和《安徽省高等教育振兴计划》,现印发给你们,请按有关要求认真贯彻执行。

实施安徽省支持本科高校发展能力提升计划,是着力加强我省高校的基础办学能力的重要保障;实施安徽省高等教育振兴计划,是着力提升我省高等教育的办学水平和综合实力的重要举措。有关高校要高度重视安徽省支持本科高校发展能力提升计划和安徽省高等教育振兴计划项目实施,按照统一领导、统一组织、统一管理的要求,做好本校项目规划和实施方案。有关高校主要领导要亲自抓好项目的实施,把握好总体方向和原则,建立工作协调机制,统筹推进项目实施,确保取得明显成效。

 

附件:1.《安徽省支持本科高校发展能力提升计划》

2.《安徽省高等教育振兴计划》

 

 

 

安徽省教育厅 安徽省财政厅

2013年5月6日

 

附件1:

 

安徽省支持本科高校发展能力提升计划

 

为贯彻落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和省委、省政府《关于建设高等教育强省的若干意见》,大力推进“高等教育质量提升工程”,省教育厅、省财政厅决定组织实施以“六项能力提升计划”为主要内容的“安徽省支持本科高校发展能力提升计划”(以下简称“计划”),着力提升我省公办普通本科高校(以下简称“本科高校”)的综合实力、办学活力和服务能力,全面提高我省高等教育对经济社会发展的贡献度、对人力资源强省建设的支撑度和人民群众对高等教育的满意度。
一、实施目标

经过5-8年的努力,实现“三个明显、三个显著”,即本科高校基础教学实验条件明显改善,师资队伍力量明显优化,人才培养质量明显提高,科技创新能力显著提升,办学特色显著彰显,服务经济社会发展能力显著增强。

二、实施原则

(一)坚持人才培养中心地位。紧密围绕提高人才培养质量核心任务,改革培养模式,提高师资水平,提升高等教育培养具有社会责任感、创新才能和实践能力的各类人才的能力。

(二)坚持内涵提升发展道路。改善本科高校基础办学条件,促进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的有机融合,实现由规模扩张向内涵发展的根本转变,加速提升我省高等教育的整体水平和综合实力。

(三)坚持扶优扶特扶强思路。突出学科专业结构、课程设置、培养方式与经济社会发展相适应,支持一批高校和学科跻身全国同类高校和学科先进行列,支持一批高校在行业、专业领域做强做大,支持一批高校转型发展,培养符合社会管理、市场开拓的实际实用人才,使不同类型、不同层次的高校在各自的定位上办出水平,彰显特色,争创一流。

(四)坚持服务经济社会发展。充分发挥高等教育对区域经济社会发展的人才保障和智力支撑作用,面向区域内传统产业转型升级、发展战略性新兴产业需要,重点改善人才培养和学科专业设置与经济社会发展的吻合度,促进高等教育更好服务于区域经济社会发展。

(五)坚持强化项目绩效管理。本科高校根据事业发展规划、办学定位和发展目标,统筹考虑学校发展中的关键领域和薄弱环节,结合学校财务保障能力,紧紧抓住加大高等教育投入、建设高等教育强省的机遇,增强项目前瞻性,提高政策预见性,科学规划,总体设计,在“计划”支持重点框架内自主设计符合学校发展实际的建设项目,按照轻重缓急建立“计划”项目库。进一步提升本科高校资金安排使用的统筹调度能力,提高科学理财能力,强化资金保障和使用绩效评价,把有限的经费投入管好、用好,争取发挥最大效益。

三、支持重点

“安徽省支持本科高校发展能力提升计划”主要包括基础教学条件保障能力提升计划、学科专业特色发展能力提升计划、教师综合能力提升计划、科研创新成果转化能力提升计划、交流合作服务经济社会发展能力提升计划、公共服务体系能力提升计划等六项子计划。

(一)基础教学条件保障能力提升计划

主要支持本科高校达到必备的办学条件和办学标准,完善基本办学功能,加强基础教学实验室、专业教学实验室、综合实验训练中心、校内外实验实习实训基地、校企合作实验教育基地等基础办学设施建设项目,以及教学实验用房建设、教辅设施建设及配置必要设备。

(二)学科专业特色发展能力提升计划

主要围绕主导产业、高新技术产业和新兴产业,支持专业结构调整优化、特色专业、支撑地方战略性新兴产业或重大支柱产业特色学科专业、专业服务产业能力提升、专业综合改革、优秀教材和精品课程以及重点学科、重点实验室、重点研究基地建设等项目。对涉及落实国家重大战略决策、区域经济社会发展急需的专业建设予以优先支持。

(三)教师综合能力提升计划

主要围绕人才强省战略,加强学术品德好、专业素质高、创新能力强、团队结构优的新型教师队伍建设,支持教师教学能力提升、教学质量提升、师资队伍培训和交流、领军人才引进和培养、紧缺人才引进和培养、创新人才引进和培养、创新团队建设等项目。

(四)科研创新成果转化能力提升计划

主要支持科研平台、协同创新中心、工程技术研究中心、工程训练中心、科学构建科研和实践教学体系、创新基地和实训实践基地、研究生培养创新、研究生教育质量保障体系、教学科研成果转化、产学研合作战略联盟、产学研合作与科技服务能力提升、社会科学繁荣与文化传承创新、校企合作共建研发中心等建设项目。

(五)交流合作服务经济社会发展能力提升计划

主要支持大学生创新创业实践基地、大学生出国留学与回国创业发展、经济社会发展人才与智力支撑能力提升、经济社会发展政策研究与决策咨询能力提升、中外合作研究基地、留学安徽、海外名师、中外合作办学等建设项目。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门