| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和平崛起

中国国家海洋局《中国海洋发展报告2010》

时间:2010-05-15 07:51:53  来源:  作者:

《报告》分别以中国海洋发展的宏观环境、海洋法律与海洋权益、海洋经济与海洋科技、海洋生态环境保护与资源开发和海洋政策与海洋管理等五大部分,全面总结和分析了中国海洋发展的国内外宏观环境、海洋事业发展的形势和现状、取得的成绩和进展、以及存在的问题及展望。

  《中国海洋发展报告》是由国家海洋局海洋发展战略研究所担任编撰工作的年度系列报告,至今已经出版3集。该报告旨在系统报道当代国际海洋事务进展现状和实践问题,客观介绍海洋在我国实施“建设小康与和谐社会”、“科学发展与可持续发展”战略中所起的作用。

  《报告》的框架和结构大体固定不变,但每年的内容与侧重会有不同。在今天上午召开的《中国海洋发展报告2010》首发仪式上,海洋发展战略研究所所长高之国首先致辞并阐述了2009年我国海洋环境的总体特征。随后,副所长贾宇扼要的介绍了今年报告中每一部分的重点。

 

  报告的第一部分为“中国海洋发展的宏观环境”。该部分从国际、地区、国内三个层面,介绍并分析海洋的发展进程、热点问题等。2009年,中国与海上周边地区既存在经济依存度增大、利于海上局势稳定,同时也面临一些周边国家争夺海洋权益和外部势力介入的挑战,周边海洋开发活动所引发的环境和资源保护问题凸显。

  报告的第二部分为“海洋法律与海洋权益”。当前国际海洋法实践的重点领域之一是200海里外大陆架外部界限的确定问题。中国等国家倡议并在第18届缔约国大会上通过的关于200海里外大陆架“初步信息”的决议,为促进大陆架制度的实践做出了贡献。2009年5月11日,中国向联合国提交了中国关于200海里外大陆架的初步信息,向世界郑重宣示了我国在东海等周边海域的海洋权利。对日本所提冲之鸟礁划界案、越南和马来西亚所提南海划界案及时采取反制措施。南海低敏感领域合作成效显著。

  中国的海洋法律制度在2009年又实现重大突破,出台了《海岛保护法》。《中华人民共和国海岛保护法》在2009年12月26日11届全国人大常委会第12次会议上获得通过。这部法律共6章52条,设置了海岛保护规划制度、海岛生态保护制度、无居民海岛权属制度、特殊用途海岛保护制度、监督检查制度等五项制度,明确赋予了各级海洋管理部门在保护和开发利用海岛工作中的职责。《海岛保护法》的出台标志着中国海岛的管理、保护和开发步入了法制化轨道。

  报告的第三部分是“海洋经济与海洋科技”。中国海洋经济总体呈现出稳定向好的发展势头。2009年我国的海洋生产总值跃升为31964亿元, 比上年增长8.6%。海洋生产总值占同年国内生产总值的9.53%,占沿海地区生产总值的15.5%。海洋产业增加值18742亿元,海洋相关产业增加值13222亿元。全国涉海就业人员3270万人,其中新增就业人员52万人。2001年至2009年海洋生产总值年均增长率为16.12%, 远远高出同期国民生产总值的平均增长率。2005年至2009年,年均新增就业人员232万。中国的海洋经济在新世纪头十年保持了强劲的发展势头,继续成为国民经济新的增长点和亮点。

  中国海洋科技工作取得明显成效。编制出版了我国首部海洋医药权威典籍—《中华海洋本草》,对外发布了具有自主知识产权的“数字海洋”(iocean)信息服务系统数字公众版,这些成果得到社会各界的广泛赞誉。

  报告的第四部分和第五部分分别为“海洋生态环境保护与资源开发”和“海洋政策与海洋管理”。其中提到,海洋问题历来是国家战略问题,加强海洋战略研究事关海洋事业长远发展大局。中国尚未形成系统、完善、成文的海洋总体战略,但对海洋战略的研究探讨工作一直在进行之中。中国海洋发展战略研究工作已取得阶段性成果。在深刻分析国内外海洋发展大势的基础上,我们初步完成了2020年中国海洋发展的战略研究报告。其基本思想是:立足国家经济社会发展实际,把握国际海洋事务发展新动向,树立海洋发展全球观。报告提出了海洋发展的中长期工作指导方针:科学开发海洋资源,积极开拓海洋发展新空间;切实保护海洋生态环境健康,努力保障海上战略通道安全,坚决捍卫国家海洋权利和利益。★
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门