| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和平崛起

RoboEarth(机器人地球)计划

时间:2011-02-11 22:45:01  来源:  作者:

最近,欧洲科学家启动了RoboEarth(机器人地球)计划,试图让机器人共享信息并存储它们的发现。这意味着机器人很快将拥有自己的互联网和维基百科。届时,当机器人执行任务时,它们能下载数据,并寻求其他机器人的帮助,更快地在新环境下工作。执行该计划的研究人员希望,该研究能通过给机器人装备人类创造出来的、不断丰富的知识库,让机器人更快地为人类服务。

RoboEarth的研究人员之一、瑞士联邦理工学院的马克斯·魏贝尔表示,RoboEarth的指导思想是研发出方法,帮助机器人编码、交换信息、对知识进行再利用等。他说,现在,大多数机器人都用自己的方式来看待周围的世界,几乎没有统一的标准;而大部分机器人学家也都让机器人用自己研发的方式来积累数据。这就让机器人学家很难共享知识或在某个领域取得重大突破,因为每个机器人学家都在解决同样的问题。

相反,RoboEarth项目希望能够定义机器人积累的信息,以便让所有机器人能发现并使用这些信息。

魏贝尔介绍到,RoboEarth既是一个通讯系统,也是一个数据库。在这个数据库中,将会有机器人工作地点的地图信息、机器人遇到物体的描述以及如何完成不同的行为的指令。

魏贝尔将该数据库称为机器人的“维基百科”。他解释说,人们使用维基百科分享知识,对信息进行编辑,不断添加知识,并获得这些知识。机器人也需要一个这样的数据库。拥有这样一个数据库非常有意义,如果机器人进入一个以前从未曾到过的地方,咨询RoboEarth能获得这个地方、有关物体和任务的信息,随后,机器人能快速地进入工作状态。

尽管也有科学家正在着手进行其他项目,为机器人看待世界,编码信息的方式制订标准,进行RoboEarth项目的科学家希望能一马当先,让机器人更好地为人类服务。魏贝尔说:“其中的关键是让机器人分享知识。”

例如,当人们要求机器人摆好饭桌时,RoboEarth能帮助机器人理解这句话的具体含义,并了解为了完成任务需要用到哪些物体。

大约35名研究人员在为欧盟资助的这个项目工作,该项目为期4年。现在,初期工作已取得一些阶段性的成果,比如,科学家研发出了一种方式:让机器人可以下载要完成的任务并执行该任务;机器人也可以将修改后的位置地图上传到该数据库中供其他机器人分享。魏贝尔说,因为机器人对人类的重要性与日俱增,诸如RoboEarth这样的系统必不可少。

RoboEarth也有望成为日益庞大的服务型和家居型机器人的助手,未来10年内,服务型和家居型机器人可能“飞入寻常百姓家”。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门