| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和平崛起

中科院支撑服务国家战略性新兴产业科技行动计划

时间:2011-05-09 11:44:18  来源:  作者:

围绕云计算,中国科学院将成立中国科学院云计算产业中心,发展云计算平台与下一代互联网增值服务,重点突破海量数据云存储与新型并行计算技术、海量数据挖掘技术、杂异构数据建模与融合技术、面向大规模服务器节点的云计算系统资源管理、高可靠虚拟化的并行计算技术、面向社会网络的用户行为分析和内容挖掘、支持内容聚合的位置相关服务技术、大规模互联网信息内容安全和内容监管技术等关键核心技术。

  在集成电路芯片领域,中国科学院将重点突破CMOS关键工艺技术开发、TSV三维集成技术、国产微电子先进装备研发及国产微电子装备工艺开发与验证、光互连、光开关、GHz光通讯核心芯片、智能集成传感器、智能终端等关键核心技术。

  围绕基础软件,中国科学院针对高端应用需求,以高效、可信和网络化为突破点,进行服务器操作系统核心技术攻关,强化自主创新、可持续发展的能力建设,研制自主的高可信服务器操作系统、桌面操作系统及移动终端操作系统、及相关的数据库、中间件等基础软件,结合应用和服务提供商,建设自主可控的国产基础软件平台,满足我国在国防信息化、政务信息化、重大行业信息化、以及云计算平台建设和物联网基础软件等方面的需求。

  围绕高性能计算,中国科学院重点围绕高通量服务器硬件、高通量系统软件、高通量应用软件等方面,突破高通量服务器体系结构、大规模科学计算和海量信息处理技术、应用千级并行化支撑技术、云应用商店支撑技术。

  3.生物产业

  在生物医药产业,中国科学院重点围绕生物技术药、新型疫苗、诊断试剂、化学药、现代化中药等方面,突破药物设计筛选、基因技术、先进的合成技术、先进的制备、纳米技术、先进修饰、高效靶向性制剂、先进材料、药代动力学、药效及安全性评价、高效细胞特异性表达、先进的提取分离纯化、质量控制平台、高效节能的长期稳定保存和规模化等关键核心技术。

  生物医学工程重点围绕高端医学成像设备、临床检验分析设备及试剂、微创介入与无创靶向治疗设备、低成本健康终端设备与医疗信息系统等方面,突破光机电系统集成技术、自动化控制技术、多模影像融合技术、实时三维成像技术、仪器试剂一体化技术、高精度光电探测技术、微弱光信号的提取和放大技术、微量样品采集及检测技术、离心机精确定位技术、低负荷生理信息检测与生物反馈技术、微型集成和低功耗医学集成电路芯片设计与实现技术、便携式一体化体检设备的人机工程学技术、微创介入与无创靶向治疗技术、健康数据挖掘的隐私保护技术、海量健康数据云计算平台及在线挖掘技术、微光机电加工技术、微流控芯片技术等关键核心技术。

  生物育种重点围绕植物育种、动物育种、生物肥料、生物农药、生物防治等方面,突破染色体工程、DNA分子标记、基因克隆、转基因、诱变、胚胎分割、生物肥与生物药结合、多元化肥料的开发、微生物肥料长时间存活、不同天敌工厂化生产、天敌昆虫释放应用、组合应用等关键核心技术。

  “生物制造”重点围绕生物造纸、生物纺织、生物脱胶、生物脱硫、生物驱油、生物采矿等领域绿色生化工艺替代传统化工过程和氨基酸、有机酸、抗生素、酶制剂等传统发酵工业升级,突破专用系列酶制剂的低成本生产技术、酶制剂高效表达技术、高活性的专用酶或菌剂、高效的工程菌株、工业菌株基因改造技术、工业菌株代谢工程改造技术、酶和菌株的工业适应性改造技术、酶和细胞重复使用技术、发酵过程控制技术和设备、新型高效产物分离提起技术和设备、绿色生化技术全套新工艺等关键核心技术。

  海洋生物技术及产品重点围绕海洋生物产业前沿技术、海洋生物代谢产物和制品、海洋微生物资源高效开发、海洋动植物健康养殖、海洋水产品与高值化利用等方面,突破重要生物功能基因的发掘、优良种质创制的分子设计、海水养殖动物疫病防控新技术、海洋微生物资源开发利用新技术、海洋生物转基因技术、海洋微生物酶制剂发掘与应用技术、动植物药物先导化合物筛选技术、新型医用材料和新型医用制剂及其规模化生产技术、海洋多糖降解工具酶的制备技术、海洋多糖片段的选控生物降解技术、微生物先导化合物与药物筛选技术、海洋药源生产关键技术、海水养殖种类的良种培育技术体系、无公害饲料的科学配伍与加工技术、海水精准养殖与成套装备技术、海洋食品精制技术、海洋食品质量控制与安全保障技术等关键核心技术。

  4.高端装备制造业

  中国科学院重点围绕环渤海经济区的重型高端装备、长三角经济区数字化柔性化智能制造装备、珠三角经济区IC高端智能制造装备、川渝经济区仪器仪表高端装备,联合企业攻克关键技术,开展基础配套能力建设,开展人才交流和培养,支撑高端装备制造业发展。

  在航空装备领域,中国科学院重点围绕旋翼飞行机器人、机载高可信的网络化控制系统、激光快速成形技术与装备、机器人化搅拌摩擦焊装备、大飞机数字化柔性装配系统等方面,突破旋翼飞行机器人设计、远距离高可靠通信、有效载荷与旋翼飞行机器人系统集成、控制用无线网络、基于网络传输介质的控制方法、钛合金成形过程中多种工艺参数的最佳匹配、成形过程的实时检测和闭环控制、钛合金零件激光快速成形内应力调控和变形开裂抑制方法、机器人误差模型建立和精度分析与标定、焊缝在线检测和跟踪、重载直线驱动单元高刚度设计与动平衡、飞机柔性装配工装位姿调整、对接运动控制与执行等关键核心技术。

  在卫星应用产业,中国科学院重点围绕先进卫星遥感有效载荷和小卫星技术装备及其应用等方面,突破卫星平台与载荷一体化、卫星模块化标准化、微小卫星的批量生产、小卫星星座组网与编队飞行、高精度平台与激光雷达SAR等探测载荷、宽幅成像实时星上处理与传输、高精度授时与导航载荷、在轨服务机器人等关键核心技术。

  轨道交通运输装重点突破多功能轻质车体配套高分子材料设计与制备、CRH3转向架材料国产化、大型薄壁宽幅中空铝合金挤压型材加工、高速轨道交通系统的动力学建模与振动控制方法、高压高效永磁电机设计、高效/高压大功率电机驱动系统设计、先进电机控制策略、高速轨道交通整车运行状态无线监测等关键核心技术。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门