| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和平崛起

2012年度西安交通大学工作要点

时间:2012-03-21 18:44:59  来源:  作者:

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及胡**总书记在清华大学(主页)100周年校庆上的讲话精神,紧紧围绕建设世界知名高水平大学的目标,坚持内涵式发展,不断提升教育质量,扎实推进“十二五”发展规划的实施。


一、贯彻《教育规划纲要》,着力提高人才培养质量
进一步加强人才培养质量内涵建设,在全校师生中牢固树立科学的教育质量观念;围绕培养综合素质高、实践能力强、具有国际化视野、适应时代发展需要的人才这一目标,充分发挥研究型大学优势,加强实践教学,丰富和完善“2+4+X”创新人才培养模式;启动“教改特区”建设,大力推进拔尖人才培养工作,提升人才培养国际化程度;改进教学内容和方法,强化教师教学能力培养,改革学生学习效果评价制度;实施本科生教学质量年报制度;加强学风建设,促进书院内涵发展;进一步深化研究生培养机制改革,完善各类研究生课程体系建设;改革研究生招生机制,着力提高研究生生源质量;按照多样化、分层次的培养目标,开展学位点质量评估;健全工作机制,加强研究生思想教育及学术道德建设;开展学生职业发展规划教育,进一步提升毕业生就业质量。


二、坚持人才强校,加快教师队伍建设
贯彻科学人才观,加大队伍建设的统筹力度,强化分类指导,充分调动和发挥基层单位加强队伍建设的积极性和创造性;有计划地做好优秀人才引进和青年教师培养工作,继续组织实施“千人计划”、“杰青”、“长江学者”等国家重大人才工程计划;稳步推进“学科特区”和“国际化优秀团队”建设;稳步推进新教师选聘和培养计划,构建与国际一流大学可比的师资队伍建设指标体系;建立健全以质量为导向的教师评聘及考核机制;重视辅导员和学业导师队伍建设;统筹配套政策,加大专职科研队伍建设力度,完善科教院的管理与发展机制;深化职员制改革,加强管理及实验技术队伍建设。本年度争取获批千人计划、长江学者10名,青年千人计划和青年拔尖人才资助计划10名,杰出青年基金获得者4名。


三、扎实推进重点建设与学科建设,不断增强科研竞争力
紧紧围绕“十二五”规划的学科布局目标,着力加强理科及基础学科建设;筹建高起点化工学院;开展相关学科国际评估试点,推动“世界一流学科”建设;组织好新一轮国家一级学科评估工作;进一步加强哲学社会科学学科建设;积极推进交叉学科研究院建设;做好“211工程”三期验收与“211工程”四期申报工作,扎实推进“985工程”三期建设工作。贯彻教育部“2011计划”(即“高等学校创新能力提升计划”),大力推进科研体制机制改革,面向科学技术前沿和社会、行业发展的重大问题组建3-4个协同创新体,积极做好“国家协同创新中心”、“科学家工作室”等各类创新型科研平台的申报与筹建工作;加强课题的组织策划和申报,提高各类申报课题的质量和竞争力;继续保持SCI等高水平学术论文、发明专利等科研产出大幅增长趋势;完善国家重点实验室管理与运行办法;加强科研课题过程管理系统建设,确保课题经费的高效规范使用;完善相关制度,进一步加强学术道德建设。本年度力争获批准国家自然科学基金项目数超过480项,重大基础研究计划项目2-3项,国家基金委创新群体及教育部创新团队3-4个;建设国际联合研究中心和联合实验室2-3个;获国家科学技术奖3-4项。


四、落实全国医学教育改革工作会议精神,推动医学教育体制改革
贯彻落实全国医学教育改革工作会议精神,召开医学教育改革会议,理顺基础与临床医学管理体制与运行机制;进一步推进医学人才培养模式改革,构建“5+3”为主体的临床医学人才培养体系;启动临床医学专业学位研究生培养模式改革;推进“卓越医师培养计划”,加强国家临床重点专科项目申报工作,增强医学学科竞争力;推进医疗技术创新,进一步加强医疗质量和医疗安全管理,提高医疗卫生社会服务水平。本年度争取在1-2个基础与应用研究方向取得重大进展,新增3-4个国家临床重点专科建设项目。


五、贯彻落实六中全会精神,大力促进哲学社会科学繁荣和文化发展
坚持以社会主义核心价值体系为统领,通过实施“人文社科名家”计划,加强人文社科教师队伍建设,扩大哲学社会科学教师的社会和学术影响力;鼓励广大教师积极参与文化产业的理论研究,积极培养面向国家需求和区域文化产业发展的优秀专业人才;充分利用新媒体,策划制作能够展现学校优良传统、改革发展业绩和师生精神风貌的校园文化精品成果,丰富校园文化内涵,切实提高青年学生对大学文化和精神的自觉认同,增强青年学生的文化自信,落实“文化强校、校强文化”的校园文化发展战略。


六、加强基础设施和校园环境建设,扎实推进民生工程
统筹校区规划,充分利用土地资源,完成曲江校区控制性规划,启动雁塔校区的功能性规划,实施兴庆校区(经九路沿线)的规划项目。着力加强校园环境建设,改善师生学习、生活条件;启动学生服务中心、前沿院、电气大楼、基础学科楼、材料学科楼等项目的建设,完成制造平台(二期)建设准备工作;加强书院环境建设,做好研究生公寓、医学卫法大楼等重点改造项目的建设工作;完成学生宿舍电力增容改造;做好家属区各类拆迁安置工作,完成新建住宅的申租、申购工作,确保家属区改造及曲江公寓建设严格按计划推进;持续推进家属区条件成熟楼宇的电梯加装工作;完成校园与家属区车位设置方案,建立门禁系统联动机制,缓解学校车辆通行及停放压力;完成全校教职工电子健康档案的建立;抓好学生餐饮工作,建立价格平抑机制,严把食品卫生安全,确保学生食堂平稳运行。


七、发挥人才与学科综合优势,主动服务地方经济社会发展
坚持以服务求支持,以贡献促发展,根据陕西经济社会发展需求,积极参与解决经济社会、科技发展重大课题,主动融入地方经济社会发展;加强与陕西省大型企业的合作,推进重大科技成果的有效转化;积极参与现代制造服务业创新示范基地建设项目,进一步扩大学校在重要行业领域的影响力;完善校外研究院管理运行机制,充分发挥校外研究院在学校科研和创新能力方面的积极作用;以科技园、工研院等为平台,积极探索新形势下协同创新和产学研合作的新模式,进一步拓展社会服务的形式和内容。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门