| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 新思维新观念

宏观物理学的宇宙观

时间:2011-02-08 22:22:09  来源:  作者:

宏观物理学的研究是从客观控制系统、主观控制系统再到主、客观协同控制系统开始的。现在,宏观物理学整个理论体系已经建立起来了,我们就可以开门见山地直接从“宏观物理学的宇宙观”开始谈起。

1 系统的历史发展规律和内部矛盾基本格局

我们可以把整个宇宙看成是一个系统,也可以把我们身边的任何一个相对独立的客观事物看成是一个系统。大到银河系、太阳系,小到一个原子;大到一个国家、一个企业,小到一个家庭、一个人体、一个细胞,我们都可以用系统的方法去认识它们,把它们看成是一个系统。我们对这样一些系统的历史发展过程进行归纳分析发现:

所有这样自然形成的系统其历史发展过程都能很明显地分成初级和高级两个阶段。初级阶段是自由运动与聚合运动两种势力相互作用的阶段,两种运动势力相互抗衡使整个系统处于自由运动的混沌状态。在混沌状态的系统内部,多层次的、多股势力的自由作用导致部分物质和能量的大聚集;大聚集引发大膨胀,膨胀运动势力就从自由运动势力中产生出来。膨胀运动势力把多股自由运动的小势力集中起来,分别与原来的自由运动和聚合运动两种势力相抗衡,并在整个系统中占居主导地位,使整个系统进入高级发展阶段。在系统发展的高级阶段,三种运动势力的相互抗衡,使整个系统进入多层次的旋转运动状态,旋转运动进一步衍生出循环运动,所以在高度复杂的系统中还表现为循环运动状态。初级系统内部的基本矛盾是聚合运动和自由运动两种势力对立统一的关系;高级系统内部的基本矛盾是膨胀运动、聚合运动和自由运动三种势力之间的相互作用关系。初级系统都处于自由运动的混沌状态;高级系统都表现为多层次的旋转运动和循环运动状态。

上述系统历史发展规律和系统内部基本矛盾格局是我们从生物系统、社会系统包括国家、家庭、企业等系统的历史发展的过程中总结出来的系统观察法。在以后的章节中我们还会把整个论证过程逐个展现给大家。

2 宏观物理学的宇宙观

当我们运用上述规律去认识整个宇宙的历史发展过程时,一个清晰可见的宇宙观就展现在我们的面前。同时,现代科学关于宇宙大爆炸的理论也充分暴露出了它的局限性。

在宇宙大爆炸发生之前,整个宇宙处于初级阶段的混沌状态,也可以说是处于“暗物质”状态。显物质是大爆炸之后才出现的,现代科学对暗物质缺乏足够的认识,所以才会提出“宇宙起源于大爆炸”之说。实际上,大爆炸只是宇宙的初级阶段和高级阶段的分界线。在初级阶段的宇宙中,自由运动势力与万有引力直接抗衡,当某一局部自由运动势力较强时,这一局部就处于膨胀状态;当某一局部自由运动势力较弱时,这一局部就处于收缩状态;就整个宇宙而言大致上处于一个平衡的状态。在这样的一个暗物质的世界里,物质也不是均匀分布的,也存在着紧密和稀疏的巨大差异;存在着多层次的多股势力的自由运动。

万有引力是宇宙存在的基础,它贯穿于宇宙大爆炸之前和其后,既存在于暗物质世界也存在于显物质世界,因为现在只有万有引力能证明暗物质的客观存在。万有引力的存在对整个宇宙是一个约束,它的作用必然使整个宇宙走向聚合和集中或者说走向收缩、冷却和寂静。而自由运动势力的活动是需要一个活动空间的,它就与万有引力形成了一个直接的对抗。对抗双方势力旗鼓相当,所以整个宇宙处于大致平衡状态。但是,与万有引力形成直接对抗的是自由运动内部各种运动势力的一个综合势力,各种不同的运动势力在相互作用过程中形成了很大的内耗,所以说在自由运动势力内部蕴藏着远远超过万有引力的巨大能量。一旦在某一时刻自由运动势力内部出现协调统一的状态,一场巨大的膨胀运动就要爆发了。

自由运动的过程也会使物质和能量走向聚合和集中。但是,这种聚合和集中与万有引力的作用在本质上是不同的。这是一个逐渐消除内耗的过程;一个扩大暗物质世界中紧密和稀疏之间差距的过程;就象在经济社会中,自由市场经济总是导致贫富差距逐渐扩大、资本走向集中,但是它绝不会导致整个经济社会走向萎缩。所以自由运动虽然能使物质和能量走向聚合和集中,但是它并不象万有引力那样促进整个宇宙走向聚合和收缩,与此相反,它在整体上仍然是和万有引力直接抗衡的一种基础势力。

万有引力引起的聚合运动和自由运动把物质、能量集中起来的运动在一定的情况下相互协调,就会把多股自由运动势力在某一局部迅速形成一股巨大的势力。大爆炸不可避免地就发生了,整个宇宙由此进入它的高级阶段。膨胀运动势力实际上就是自由运动势力内部爆发出来的,是自由运动势力内部一股较强大的势力对全局形成了一种统帅的状态。

一股势不可挡的膨胀运动势力对自由运动的物质世界形成一个巨大的冲击,从而导致自由运动的物质世界中出现了多层次的旋转运动。基本粒子的旋转、原子的旋转、太阳系的旋转都是自由运动的物质在膨胀运动的冲击下形成的。旋转运动使暗物质转变成显物质。任何一个旋转体都是由离心力、向心力和垂直方向的力这样三种力共同作用形成的,这刚好与整个宇宙的三种势力相对应。离心力代表膨胀运动势力;向心力代表聚合运动势力;垂直方向的力代表自由运动势力。因此,我们说:现宇宙中所有的显物质都是旋转运动的产物,没有旋转运动就没有显物质的存在。而旋转运动又是膨胀运动、聚合运动和自由运动三种势力相互抗衡形成的一种平衡状态。

在现宇宙中,我们身边可以看得见的任何物体,它都是处在三种势力相互抗衡的平衡之中,任何一种势力的过强或过弱都会导致该物体的毁灭。当膨胀运动势力过强时,它会化作射线离我而去;当万有引力过强时,它会化为黑洞而深不可及;当自由运动势力过强时,它会由显物质即刻转化为暗物质,瞬间即逝。现宇宙持续的膨胀使我们能够长时间生活在一个相对稳定的物质世界。而随着膨胀势力的不断扩张,膨胀势力在整个宇宙中的强度就会逐渐减弱,当它对自由运动势力和万有引力不能构成一个统领之势的话,整个宇宙就会在瞬间由显物质世界转化成暗物质世界。不会象有些人说的那样:膨胀运动结束后,宇宙会开始作截然相反的收缩运动。

3客观事物内部矛盾的基本格局

我们生活在一个发育成熟的宇宙之中。膨胀运动、自由运动和万有引力三种势力的相互作用构成了现宇宙内部基础矛盾的基本格局。在现宇宙之中,任何一个发育基本成熟的客观事物其内部基础矛盾也都是这样一种基本格局。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门