| 十大美女 | 好山好水 | 著名建筑 | 创意图片 | 名画名字 | 风云人物 | 最高/最大/最长/最... | 更快/更好/更高/更全面/更深刻/更... |
您当前的位置:首页 > 真善美好 > 最高/最大/最长/最...

中国思想、学术、文化最具创造性的时代

时间:2010-05-17 11:39:41  来源:  作者:

二十世纪上半期,具体地说,就是从胡适时代开始的一二十年,乃是中国思想、学术、文化最具创造性的时代之一。

这个时代的先天、后天优势是后世难望其项背的。彼时现代社会正在建立之中,中学之根尚未中断。后来成名的学者大多成长于传统社会中,对古典中国的思想、学术、文化,有亲切体认。另一方面,彼时中西交流极为便利,这些学者多有负笈留学欧美日名校的经历。如此成长经历,注定了他们的心智极为开阔,他们有能力、也有意愿会通中西。

他们确实成就了一番大思想、大学问,不光开中学风气之先,更能获得西方学界承认。在笔者略微熟悉的人文、社会科学领域,陈寅恪、钱穆先生的史学,张君劢、吴经熊先生的宪法学,金岳霖、冯友兰先生关于“道”的哲学,费孝通先生的乡村社会学,张奚若、钱端升先生的政治学,萧公权先生的政治思想史,瞿同祖先生的法律社会学,钱钟书先生的文学批评等等,均具有典范意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门