| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

推动科技事业与经济社会发展进入相互促进的良性循环。其中最迫切的是实现三个方面的转变

时间:2011-05-09 11:41:31  来源:  作者:

科技界应该抓住国家和社会为科技工作提供重要舞台的有利时机,努力实现自身的转型,推动科技事业与经济社会发展进入相互促进的良性循环。其中最迫切的是实现三个方面的转变。

一是进一步从自娱自乐型的科技向服务型科技转变。虽然专门的科学研究起源于“吃饱了饭没事干”的达人们出于兴趣的探索,但自娱自乐型的科技已然不能适应社会快速发展的需要。作为引领和推动人类社会发展的重要力量,科技不应该是高高在上的阳春白雪,科技研发活动说到底是一种高端服务业。

因此,科技工作需要进一步以国家的前沿科技需求、公益科技需求、战略高技术需求和产业科技需求为牵引,努力为国家富强、社会进步和人们生活提供高质量的服务。要延伸扩展科技的公共服务价值,努力做到“哪里有需求,哪里就有科技”。

比如,当国家提出加快发展战略性新兴产业、转变经济发展方式时,中科院迅速组织实施了“支撑服务国家战略性新兴产业行动计划”,希望集全院之力,并与国家有关部门、社会各界通力协作,共同服务国家发展目标的实现。这是全国首个针对战略性新兴产业培育而设立的科技行动计划,其定位之高、力度之大、行动之快、工作之实令人称道,诠释了服务型科技的应有之义。

二是要从注重科技发展的速度和规模向更加重视质量和效益转变。据统计,2010年我国在全球公开发表的论文数量已经跃居全球第二,占全球论文总量的10%;专利方面,2010年我国的发明专利申请超过39.1万件,同样居世界第二位,专利申请量年均增幅超过20%。可见,随着我国综合国力大幅增强,科技事业发展的速度和规模也达到了相当高度。

但是同样可以看到,我国科技人员发表的论文数量不少,但引用率、影响力还有待提高,我国的专利数量虽然很多,但转化率、实施率极低。因此,在继续重视科技发展速度和规模的同时,应该更加重视科技发展的质量和效益。有质量,我们的成果才能经得住实践和历史的检验,才能实现“由大变强”;有效益,我们的工作才对得起国家和社会的投入,才能收获社会各界的尊敬。

三是科技资源的投入要从基于平衡的考量向以科技成果产出为导向转变。科技成果的产出是科技界向国家和社会“交账”的重要体现。但在传统上,由于多种原因,我国的科技资源分配要综合考虑地区、单位、学科、方向甚至年龄、性别等多种因素,左右平衡的结果容易出现“该支持的不支持,该大力支持的得不到应有支持,不该支持也混到了支持”的情况,不符合科技规律,也不利于科技成果特别是重大科技成果的产出。

因此,我国的科技资源分配应转向以科技成果的产出为导向,科技资源要服务于科技成果的产出并动态配置,做到发展好的多支持,发展快的先支持。正如现代管理学之父彼得·德鲁克曾说过的,“要创造出成果,资源必须被分配给机会……要在可以带来成果的领域集中稀缺性资源”,如此才能为纳税人的付出奉献回报。

当然,其他一些未提及的问题也需要在深化科技体制改革中解决。但无论如何,面对前所未有的黄金发展期,科技工作者应该绷紧一根弦,抢抓机遇、转型发展,在珍惜好日子的同时,为全体国民的日子过得更加有声有色作出更大贡献。

《科学时报》 (2011-05-09 A1 要闻)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门