| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

科学是水,工程是鱼,技术是鱼市场

时间:2013-05-15 23:56:58  来源:  作者:

根据大学排行专家武书连的解释,理学、工学是如下介绍的。
理学(理科)包括数学、物理学、化学、生物科学、天文学、地质学、地理科学、地球物理学、 大气科学、海洋科学、力学、电子信息科学、材料科学、环境科学、心理学、统计学等学科类。理学是基础科学,基础科学原创成果的数量和质量决定着一个国家的科学水平;因此,理学是中国科学的生命。
工学(工科)包括地矿、材料、机械、仪器仪表、能源动力、电气信息、土建、水利、测绘、环境与安全、化工与制药、交通运输、海洋工程、轻工纺织食品、航空航天、武器、工程力学、生物工程、农业工程、林业工程等学科类。工学是我国大学最大的学科,各类工学人才直接推动着我国的经济建设和工程技术领域的发展。

在中国处于新的历史时期,理科将迎来新的发展春天。以下从国家经济转型的战略、大学的定位、学生成才三个方面来解析。

一、国家战略
中国要从制造大国转变为创造大国,转变经济发展方式,从世界工厂变为世界强国,必须加强创新人才培养,势必要加大理科的投入。因为理科是认识自然规律的科学,是科学技术创新的根基。
为什么美国的科学技术能够保持发达,即使其本土科学人才减少,也能保持创新的活力?因为美国在基础研究领域进行了大量的投入,以吸纳全球的基础研究科学家加入美国,为其所用,从而巩固了美国科学技术创新的源动力。而像中国、印度这些发展中国家,对基础研究毫不在意,一流的科学人才待遇太差,只好去国外,也就造成人才流失。这就是为什么中国、印度是世界工厂基地,而难以成为科技强国的因素之一。

二、大学定位
中国高校开始与世界接轨。正如哈佛、剑桥、耶鲁、麻省理工,人才培养和基础研究称成为中国高校的主题。
技术必须与市场结合,是大公司的产物,不是高校的产物。真正的核心技术是公司的机密,也不是高校所能掌握的。培养创造性人才、做基础研究才是高校的本职工作,这点越来越清晰。某些院校拿大量所谓的项目、日趋功利化、忽视人才素质培养的做法逐渐受到质疑。工科的位置或许在发生微妙变化。
从首批2011计划就可以看出。
北京大学、中国科技大学、南京大学等一流理科院校均有牵头计划,而一流工科院校清华大学、上海交通大学、浙江大学纷纷落榜;
工业行业完全由哈尔滨工业大学、北京航天航空大学、中南大学、北京交通大学等非一流院校牵头。这并不是偶然,而是学科规律所致。因为非一流大学就能胜任工程学。
这也是为什么清华大学、上海交大等工科一流的大学越来越重视理科建设的原因。

三、学生成才
学生学习理科更能对整个科学理论体系形成完整、深刻的认识,通过不断探索新的事物,能够训练出来较高的智力和较广的视野,这对将来事业的发展,特别是学术事业的发展是很有好处的。

学习工科则能更早地赚钱,经济收益快,只不过从事的工作重复性较大,视野较窄,对将来的发展有一定的制约。
科技领域最顶尖的人往往是理科出身的,例如苹果教父乔布斯本科就读于俄勒冈州里德学院,一所纯粹的文理学院,比尔盖茨在哈佛本科学的还是法律专业;而科学领域做得很好的人工科出身的较少。这也是为什么中国科学院院士、工程院院士大多毕业于文理工综合性大学的原因。另外,综合性高校比理工科高校在富豪企业家培养上更具优势,富豪榜前十名的高校中综合性大学占据多数,要知道综合性大学数量远远少于理工类的。

如果学生想继续深造,或者对大自然有强烈的好奇心,学理科无疑是最佳的选择;如果想尽早创造价值,可以选工科,也可以本科学理打好基础,硕士再确定具体方向。

四、总结
不可否认,工程学为中国的建设作出了重大贡献,也是世界工厂的顶梁柱。但让最优秀的学生去学文科或者理科,这才是中国未来强大希望。否则,再多的大学生也是些只会copy的机器,经济转型恐怕只是美梦。若事事以鼠目寸光的实用主义出发,中国难以成为文化、科技强国。

科学是水,工程是鱼,技术是鱼市场。无水鱼就无法生存,要养好鱼,做好鱼市场,好的水源是根基。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门