| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

江绵恒:信息化是人类文明下一个发展阶段的主要特征

时间:2010-05-15 10:59:17  来源:  作者:

谢谢主持人。尊敬的俞正声书记,尊敬的赵洪祝书记,各位来宾,各位领导,女士们、先生们,大家上午好!感谢上海世博论坛的邀请,有幸在信息化与城市发展主题论坛上做发言。我今天发言的题目是:城市化与信息化——中国发展的时代机遇。


首先我们回顾一下城市发展的足迹,人类大约在一万年前有原始村落的出现,五千年前第一座城市雏形出现,这幅在中国馆展出的清明上河图作于北宋年间,反映了当时的景象。十九世纪的伦敦是工业革命的象征,纽约等城市代表了人类迈向二十一世纪的征程。现在看到的图片是新巴比伦时代的空中花园的一个装饰,但是是一个实物。那个年代距今有2500年的历史,建议大家有机会去上海世博会参观城市足迹馆这一展物,是世博会花了重金,加了保险,从德国博物馆租来的。


根据联合国的人口统计,2008年城市人口超过总人口的一半。这里给出排名前九位的城市,需要说明的是这是按照大区的人口进行统计的。具体数字也许有上下的出入,但是在规模上没有大的差别。


特别需要指出的是,这是我们中国人的骄傲,经过改革开放三十年的奋斗历程,中国的城市化建设取得了举世瞩目的成就。深圳就是在1980年还是宝安县的农村大地上建设起来的一座都市,如今人口超过千万,人均GDP超过1万美元。


上海浦东陆家嘴,20年前的今天还是一片低洼平地,如今正在建设中国的金融中心。而社会主义的新农村建设,已经将三十年前我们的贫困人口,减少到只有两三千万的贫困人口。


城市化是人类文明发展的足迹,而生产力的发展是人类社会发展的根本动力。纵观城市化的进程,就是人类从农业社会发展到工业社会,再从工业社会向信息社会发展的历程。人类文明,物质文明和精神文明,赖以生存的资源是稀缺的,从农业社会来说,主要的生产资源是土地,在工业社会,主要的生产资源是能源。而到了信息社会,生产资料的主要资源是信息。不同历史阶段对于不同发展力阶段所对应的资源配置方式,生产力的标志是生产工具,农业社会的生产工具是手工工具,工业社会的生产工具是机器装备,而信息社会的生产工具,我认为就是互联网、信息网。


图中右边这位女士,可能在工业社会的产业结构调整中下岗了,到了信息社会借助互联网又上岗了,而且炒股、家务两不误。


所谓信息化,是指信息技术在材料、器件、系统的发展,使信息的传输、存储、应用形成了一个系统。早在古代我们的祖先就用烽火台来传输信息,马拉松是用跑步来传输信息,到了今天,信息的传输是以光速来表征。


我们可否这样说,当信息技术的发展催生了以信息化为主要特征的新产业,包括信息制造业和信息服务业。当这样的新产业成为社会生产力的主要方面,或者说信息化的过程成为提高劳动生产力的主要方式,我们则进入了信息社会。显然原始社会也有原始的信息化,但是没有信息产业。信息化是人类文明下一个发展阶段的主要特征。


下面列几组数据说明我们正在迈向信息化时代。比方说汽车、家电等,都是在大量借助信息技术。值得一提的是,中国大陆这次有四家上榜,分别是中国移动、联想、比亚迪、海尔,还有一家中国台湾的公司,HTC也在榜上。这张表列出中国和美国十大硬件制造业,是按收入和制造排名不是按市值排名。如果按市值排名,中国是比亚迪,美国是苹果公司。


这是十大软件企业的排名,如果中国的硬件企业,和美国相比还有很大的差距的话,其中一个原因是美国的企业是覆盖全球市场,中国还刚刚开始走出去。那么我们的软件企业几乎就是人家的一个零头了。


信息化催生的新兴产业中,最为引人关注的是信息服务业,其中很多又称为新媒体。这些公司大多是近十年创建的,不难看出这么短的时间里创造出这样的经济和社会价值,足显信息化发展的强劲势头。


但是总体上中国信息服务业和美国相比,还有很大的差距。特别是在相同领域和同等市值规模下,中国企业的市值都很高,但是业务收入不尽人意。


电信产业是传统的服务业,但在移动通信和互联网出现后,电信业务成为服务业的佼佼者。目前全世界市值最高的是中国移动,利润也是中国移动第一。尽管中国移动的营业额并非全球第一。最近国务院发了一个推进三网融合的文件,这张表列出了中国和美国的传媒业的情况。中国传媒业有点类似中国软件业的情况,规模和国外相比相差甚远。我们前面几个是央视一些电视台的信息,公开的信息,因为他们也没有上市,我们是拿不到的。但是从我们营业的规模和国际上的这些大的媒体公司的规模相比,非常明确的说,我们发展的潜力还非常的大。


就职业本能来说,我还想谈一谈中国科学院在信息科技创新发展的一些思考。在信息的产生和获取方面,信息化的基础是信息资源的获取,当互联网的发展,主要是从社会信息开始的话,人类赖以生存的物理世界也是一个巨大的信息空间。如何挖掘自然界的信息,并为我们所用,开启了信息化发展的又一个巨大舞台。


前不久,温家宝总理到无锡,我们中国科学院的物联网研发中心视察,提出了感知中国的概念。至此以后,全国上下一片互联网热。我想在这个时候,本人认为我们要保持清醒的头脑,就好象我们1995年因特网刚刚开始的时候,到2000年我们遇到互联网泡沫的破裂。物联网的内容的确刚刚开始,特别当我们国家提出以信息化带动工业化,高新技术改造传统产业的发展战略的时候,我们把这项工作向前推进,具有巨大的发展空间和潜力。刚才李毅中部长也提到了我们国家工业化、信息化、城镇化,并举发展的前景和战略。


在信息传输和网络方面,如果说基于IP的三网融合,今天在技术上没有任何困难,主要是体制上的障碍,我们为此已经呐喊了多年,我们再提一个新的概念,就是新三网融合,即人与社会、人与自然、自然与社会的融合。这一融合不光是技术上的新的挑战,还要有新的标准。同时对新兴的信息产业带来了巨大的发展商机。


在信息的存储和处理方面,近来大家关注的一个热点是云计算,如果打一个比方,原始社会人类是把湖泊作为共同的水源,后来每户将自家的井作为水源,到了现代社会自来水成为公用设施。信息的处理和存储也经历了一个从集中到分散到再集中的过程。云计算是信息存储和处理的工业化过程,是信息服务业的基础设施和服务平台。这里我们提出一个海计算的概念,就好象自来水并不能满足人们的所有需求,有时候我们还想喝一点软饮料和鸡尾酒,这是自来水厂无法完全提供的。因此新三网融合的应用中,有许许多多的应用并不一定到云端解决,在最底层就可以解决。我们注意到最近因特尔公司把嵌入式CPU作为重要的发展方向,这次也将就此方面发表他们的演讲。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门