给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

周孝正:大学如何进行公民教育

时间:2010-08-25 08:16:39  来源:  作者:

著名社会学家、中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正先生的演讲实录:   

  我今天借这个机会说几句。什么叫公民?那就是自由和负责任的人,现在我们中国最缺的是自由和负责任的公民。现在进行转型,一百多次农民起义发生在两千年的封建社会,出现了大大小小三百多个皇帝,改了36次,紧接着百年四件大事1905年废科举,把它作了标志性的事件,中国人开始革命,紧接着战争、运动,1978年以后搞建设,叫百年四件大事。国民这个概念是入世的概念和公民是一个意思,现在转到什么程度?身份证,第一代身份证,第二代身份证还叫居民身分证,公民身份号码转型了。这次两会的时候,人民代表专家委员会就讲,第三代证一定把正面也要改成公民身份证,反面一定要改成公民身份证号码,公民有尊严,不能编号码,应该是证的号码,这都是一个非常细节,是一个转型标志性的事件。

  转型需要多长时间呢?大约需要200年,哪一年开始算?1840年。转到170年后的今天,标志性事件,去年把“被”字评为年度汉字。我们处在“被”时代,大学生“被”就业,听证会“被”代表,农民工“被”幸福,“被”自杀,“被”艾滋,“被”捐款,经常能出现一个“被”。这是一个句式,语法很滑稽,“被”评为年度汉字。被大家感觉很好,是一次最没有被代表的调查,就是把被字评为年度汉字,发出一个微弱但是明确的声音,就是不愿意“被”。温家宝最近也讲他代表中国政府,他作为中国政府的首脑讲,我们政府所做的一切工作为了让每一个人过上有尊严的生活,马克思主义精髓使得每个人都能够自由和全面得到发展。这个理念是没问题的,170年了,估计还得30多年,到2040年前后,温总理也讲,真正实现现代化大概还需要100年,他充分贯彻了胡总书记两个务必,务必谦虚谨慎不骄不躁。

  大学里的公民教育我比较了解一点就是辩论,为辩论做准备的讲座。我曾经出任人民大学总辩论教练,去年到台湾当海峡两岸大专辩论会第八届评委,公民教育不是空话,你没有把国计民生重大问题拿来让学生讲,激活他所谓的积极性,让他变成自由和负责任。比如死刑,最近我们就辩论这事,前一阶段你们都知道,系列的小学、幼儿园杀孩子,最典型一个就是一个当二十多年的孩子,不到一分钟杀死八个小学生还杀伤五个,对于这件事怎么认识?给大学生一出激活了。为什么呢?将来他们可能也有孩子,本身就是学生,完全可能走到一个地方让人给杀了,所谓天有不测风云,人有旦夕祸福,简单来说有两派,一派坚持严打方针打得犯罪分子不敢对孩子下手,他们讲天大的理由也不能丧尽天良灭人性,丧心病狂,怎么办,任何严厉的处罚都不过分。在门户网站一个时点26万个网民同意这个。但是中国有一个进步,在同样的问题上还有126万个网民同意以温家宝为代表的意见,不但要加强治安措施,还要找出造成这些问题的深层次的矛盾和原因,司法不公,收入分配不公,温总理代表中国政府讲得目前两个最大的不公,司法公正是社会公正最后一道防线,司法不公正相当于水源被污染,怎么不公正?说杀人,没杀,严刑逼供,过些日子死人复活。所以说,还得依法办事,还有一个收入分配不公,两极分化。

  去年千万富翁增加了五万个,前年是82.5万,去年是87.5万,增加了5万。亿万富翁,前年5.1万,去年5.5万,增加了4千。十亿富翁去年增加1千,去年1900。百万富翁前年65万,去年140万,净增75万,疯狂了。而且这些人干什么的,姚明有道,长到2.26,君子爱财得有道,得合法经营,诚实劳动。我们的亿万富翁是干什么的,80、90%都是倒房地产的,弄一块地,捂盘,增值两百亿,这叫什么事?!

  财富地图就是这样,穷的低收入,两个标准,国际标准,再一个就是我们自己的标准。国际标准一天生活费不到两美元,2008、2009年这两年官方中间价平均值6.83元,年均4999元,约等于5000元,中国很多人没有达到这个。解放六十年,温家宝总理报告讲,4761元,一人一年,还有十亿穷人。绝对贫困叫处在饥寒交迫中的人,俗称赤贫,一天1.25美元,一年不到3000,这就是赤贫,中国还有2.5亿。中国人有自己定的标准。2007年一人一天1.87元,标准太低,到北京管吃管住坐地铁还得加1.3元,下班走着回来,到2008年涨成2.15,2009年2.92元,去年4月1号开始调成3.28,坐地铁没问题,两块钱去了,还得走得回来,不够四块钱。

  按照这个标准,中国还有3600万作为低收入,按照国际标准,我们是2.5亿人赤贫,10亿人低收入。我们13亿中高收入人群是多少,6000万,这是国民经济研究所估算的。什么叫高收入?2007年国家税务总局定了一个统计口径,一个人一年12万,一个月一万就叫高收入,按照3口人之家必须收入36万,中国满足这个条件的是1900万个家庭,6000万人口,是什么概念呢?跟法国、英国、意大利的人口差不多,这三个国家是世界上一流大国,改革开放30年小于12万大于5000元的就是2.5亿人,加上6000万,就是3.1亿,那就是全美国的人口,这是我们的成绩。甚至于百万富翁亿万富翁都出来了,中国一年收入超过12万是大于1000万小于一个亿,公布的数字是6000万,在这个数量级里头。中国一年收入超过100万的,是大于100万小于1000是550万,一年收入超过1000万的,是大于10万小于100万,现在说的是87.5万,在这个数量级里头。亿万富翁大于1万小于10万,公布5.5万,也在这个数量级里头。

  公民教育,这些大学生对中国当今最基本的社会的情况都不知道,他还叫什么公民啊?他什么都不知道,一估计就差十倍,一估计差十倍就不及格,你们不是公民。对这些穷凶极恶丧心病狂的罪犯枪毙还是处死还是废除死刑,终身监禁不得保释,天天在监狱以泪洗面,对自己做的事情追悔莫及,一天天烂死在监狱里,烂死是老死,关到监狱里绝对不能让他白待着。犯罪预防学的专家犯罪心理学专家和社会学学家等专家拿他当活教材,我们社会长出这么多的毒瘤,不到一分钟杀了8个,我们得反思,我们这个社会出了什么毛病?

  这是中医的理论,我们治一个得病的人我们治一个得病的社会,老说社会病,改成说病社会,问题的社会要构建和谐的社会,病的社会要变成健康的社会,这些活教材绝不能杀,这是另一种意见。为什么不能杀?好好研究把预防犯罪活教材潜在的价值充分发挥出来,干什么,提高预防犯罪的水平,使得以后的孩子不要死,两派辩论,八个孩子杀了,不杀他,中国历来杀人偿命,血债用血来还;把他杀了,那八个孩子能活吗?不能,提高预防犯罪的水平,让以后的孩子不让死,最后让这死的八个孩子是最后死的八个孩子。急急忙忙把那一个大毒瘤枪毙了就千刀万剐怎么办,这种案子还得出,这就是所谓的公民。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门