| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

蔡武:注重传承,推动创新,加快文化城市建设

时间:2010-11-01 13:29:17  来源:  作者:

(蔡武,中华人民共和国文化部部长。)

各位代表,各位嘉宾,女士们先生们,作为中国文化部长,我非常高兴能够借助2010年上海世博会的平台,与大家就知识创新和文化城市的话题进行交流和探讨。我们知道,文化是人类智慧的结晶和人类进步的阶梯,是民族的凝聚力和创作力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。

对于城市而言,文化展示着城市风貌,体现城市品格,凝聚城市精神,决定城市长远竞争力,文化是城市的内核和灵魂,因此本次世博会在“城市,让生活更美好”的主题下,非常关注城市发展过程中文化的作用,积极倡导建设有文化特色的和谐城市,就有了广泛而深远的意义。

早些时候,6月12-13日,由中华人民共和国文化部、联合国教科文组织、国家文物局,上海世博会执委会、苏州市人民政府联合举办的2010年上海世博会“城市更新与文化传承”主题论坛在苏州成功举办。

苏州论坛是本届世博会的六场论坛之一,也是唯一一场以文化为主题的高层论坛。论坛期间,共有来自亚、非、欧、美、澳五大洲16个国家和地区,以及联合国教科文组织等相关国际组织的60位国际著名专家学者和特邀嘉宾参与研讨,中国各省区市文化厅局和文物局的领导以及各有关方面的代表约650人出席。与会代表在很多问题上达成共识,提出一些建设性意见,得出对未来城市发展具有重大启示意义的结论。

第一、在城市无迅猛发展的时代,文化遗产的保护需要汇集全球各方面的经验和教训,从中提炼出具有现实意义和可操纵性的实践指南,实现这一点考验着当代人类智慧。

第二、文化多样性是城市内外文化传承和发展的基本样态,是人类生存状态的本来面貌,保存和繁荣文化的多样性,对推动城市发展,提升城市居民心灵境界和幸福指数至关重要。

第三,无论是保护文化遗产还是繁荣多样文化,都需要城市文化的继承、演进与创新,需要在适宜的文化生态中,推动文化产业成长。通过创意产业积极创造历史城市的“文化身份”,已不仅仅是文化命题,更已成为经济命题。

无独有偶,在今年的10月21日,在2010年中国南京世界历史文化名城博览会市长论坛上,与会的国内外41个城市市长共同签署了《南京宣言》,承诺培育高雅、高尚的城市文化,构建合理有序的文化发展环境,以先进的文化理念引领城市健康发展。尊重不同文化的生存和发展的权利,加强不同城市、不同群体之间的文化交流与对话,以“合而不同”的文化多样性取向,作为城市发展的基本准则。

苏州论坛、南京论坛在不同的时空举行,但得出的结论高度一致,说明这一命题已经成为社会共识,这令我们感觉非常欣喜。

女士们先生们,纵观人类社会发展史,就是一部知识创新与文化传承相互交叠,在传承中发展,在发展中创新的历史,可以说传承和创新是人类社会发展进步的重要推动力,两者如同车之双轮,鸟之双翼,缺一不可。

因此,面对历史,我们必须传承文化,面对未来,我们必须创新知识。在城市的发展过程中,我们必须既注重文化传承,又注意文化的创新。

改革开放以来中国的经济迅速发展,城市化进程不断加快。在城市面貌全面改观,为人们带来工作生活便利的同时,也出现了文化的失落、历史遗迹的消失、千城一面等诸多城市结构性和功能性等问题,从万恶使城市生长----文化传承----居民幸福的链条出现了明显断裂。许多城市在发展中片面地追求GDP高速增长,使城市更新屈从于经济利益的需要,而忽视了城市居民对宜居环境和幸福生活的真正诉求。这种状况如果持续下去,势必影响城市乃至国家的可持续发展,降低广大人民的生活质量。

为此,我们深刻意识到,城市发展绝不是一种物质性的改造,而是涉及城市空间、物质形态、文化传统、社会结构和产业经济等多方面的调整与变化。

因此在推进城市发展的过程中,必须坚持科学发展的道路,统筹兼顾经济、政治、文化、社会、和生态环境等多种因素,必须坚持以人为本,充分考虑城市居民对物质和精神的内在需求,以促进人的全面发展,提升居民的整体素质为目标,努力建设一个全体居民各尽所能、各得其所而又和谐相处的城市。要通过加快文化建设,提供丰富有益的精神食粮,全面提高城市居民的文化素养和文化意识。同时,要努力消除城乡之间的“二元结构”,促进城乡之间的均衡发展,使不同区域、不同阶层、不同行业的人群都能共享科学发展的成果。

我们还意识到,传统文化是城市发展不可剥离的固有组成部分,在塑造城市个性特色、提升城市生活品质、维护文化多样性、保持代际延续性、维持居民对社区和城市的认同感、促进城市可持续发展等方面具有举轻若重的作用,必须加以保护和传承。

今后我们将一方面采取各种措施,抢救和保护文化遗产,使历史文化积淀形成的城市脉络得以传承,使之成为城市灵魂,并通过各种方法不断提高社会公众参与保护的意识,使保护城市历史文化遗产成为全体公民的文化自觉。

另一方面,积极倡导多元文化的共生与融合,努力把文化的基因融入到城市的变革中,通过创意将丰富的文化遗产业转化为创意资源和文化产品,并通过现代都市的媒体传播和产业营销手段,使其整合进当代城市文化发展体系,使其成为新的城市文化符号,在新的环境中,获得新的生命力。

我想补充说明的是,文化本身的发展也是一个传承与创新交融的过程。任何一种优秀的文化的传统,只有随着时代的前进、不断的扬弃、改造和更新,与当代社会相适应与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性,才能保持其旺盛的生命力。

因此推进文化发展,基础在继承,关键在创新,特别是在科技迅猛,社会急剧变化的当代,兼顾优秀传统文化的传承和当代文化的创新,在发展中继承,在继承中创新,就显得更为必要。

我们还意识到,随着科学技术的进步和文化的创新,传统物质生产的产品,传统的服务业获得了提升其自身文化内涵和高附加值的动力。创意产业日益成为城市经济的新的支柱,成为传统产业结构调整的最佳切入点。后工业化时代的经济,只有与文化相结合才能实现自身的价值及其增值。我在这里说话不仅仅因为我是文化部长,这是一个历史的规律,由此以文化引领城市的发展,以文化提高城市的竞争力,以文化软实力迎接时代的挑战,应该成为我们选择。城市文化不仅仅是过去的自然和历史的遗产,也是当代理念和创意指导下,依靠文化产品的规划、设计、建构、经营而启动的信息流、物资流、人才流、时尚品牌消费。我们期待有更多的城市,因文化的兴盛实现新的跨越。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门