| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

孙小兰:如何转变经济发展方式

时间:2011-05-08 21:17:31  来源:  作者:

由中央党校经济学部主办的“《中国经济观察》论坛:转变经济发展方式难点及对策”,近日在中央党校举行。中央党校经济学部主任赵振华在论坛上致辞。参加会议有首都和地方 100多位专家及有关部门的领导,就“转变经济发展方式难点及对策”进行了广泛和深入的交流。

  一、转变经济发展方式要突出转变

  中央党校经济学部杨秋宝教授认为,转变经济发展方式要突出转变,这种转变主要体现在三个方面。

  首先,转变经济发展方式,转变本身的实质是对原有经济发展方式的革命。转变经济发展方式的难点在什么地方,难在它是一场革命。一是从目标来看,转变经济发展方式是对原有的经济发展方式的一种彻底变革。二是从领域来看,转变经济发展方式直接讲的是经济发展,经济建设领域的变革,但是它要延伸到社会发展领域、政治发展领域、文化发展领域。三是从作用来看,转变经济发展方式要使整个社会经济发展的水平、状况和性质等发生深刻的变化。四是从影响来看,转变经济发展方式对整个社会都会发生极为广泛的影响。

  其次,转变经济发展方式的实质,是转变对原有经济发展方式的路径依赖。关于转变经济发展方式难点的各种看法,实际工作中难在哪里?难在三个“不”:一是不愿意转,二是不会转,三是不长转。经济危机发生的时候我们搞一点转变,危机过去了,形势好了觉得走原来的路子比较顺,在转变经济发展方式当中突出的表现为我们对原有的经济发展方式形成了一种路径依赖。这种路径依赖具体的表现为四个方面:利益固化效应、示范学习效应、系统协调效应、成本风险效应。

  再次,转变经济发展方式转变内容的实质,是要从原有的经济发展方式彻底地过渡到新的经济发展方式。转变内容的实质表现为六个转变。一是从突出速度的高速经济增长方式向更加注重提高经济增长质量和效益的适度增长方式转变,就是转增长、转速度;二是从外需带动型的经济发展方式向内需拉动型的经济发展方式转变,就是转需求;三是从生产能力提高型经济发展方式向经济结构优化升级型经济发展方式转变,就是转结构;四是从技术引进依赖型经济发展方式向自主创新支撑型经济发展方式转变,就是转支撑;五是从资源高耗型经济发展方式向资源节约型经济发展方式转变,就是转资源;六是从政府直接承担推进发展职能的经济发展方式向政府为发展提供全面服务职能的经济发展方式转变,就是转职能。

  二、转变经济发展方式的难点

  中国社科院财贸所副所长荆林波认为:转变经济发展方式的难点主要表现在以下几个方面。第一个难点就是顶层设计,基本价值的趋向。根据我们顶层理念,中国的GDP位次在发生改变,所以很多人错误认为中国GDP上去了就是强国。并不是说GDP不重要,实际上未来经济GDP对我们非常重要,但是不能唯GDP论。第二个难点就是全息视角的调整利益格局。利益是多方位的,垄断、社会阶层的分层,利益格局差距越来越大。政治体制改革和经济体制改革利益的格局没有变化,转变经济发展方式就永远挂在墙上,写在纸上。第三个难点就是追求卓越企业底层基础。我们民营企业的状况,最大的一块群体是生不快、长不大、活不长、死不快,缺乏转变机制的动力。我们制造全球第一,制造若干库存第一,这种模式反映底层动力远远不足。

  经济日报副总编辑丁士认为,转变经济发展方式的难点表现在三个方面:第一是观念方面的难点,第二是体制、机制方面的难点,第三是产业方面的难点。

  三、从外贸发展看转变经济发展方式的机遇与挑战

  国务院发展研究中心对外经济研究部副部长张琦认为,转变经济发展方式的机遇表现如下:一是全球化,金融危机并没有逆转经济全球化的方向。二是信息技术和低碳经济正在酝酿新一轮的技术革命,金融危机也推动全球经济结构的调整。三是国际产业转移呈现出向高端化转移的趋势。四是新兴经济体群体性崛起和发展中国家的全面增长。五是区域经济一体化带来新的市场机遇和制度保障。六是国内的政策环境和产业升级为外贸转型升级奠定了基础。

  关于转变经济发展方式的挑战,张琦认为,随着全球贸易保护主义和全球市场竞争的显著增强,转变外贸发展方式面临巨大的挑战。这主要表现为两个方面:第一是大国带头贸易保护,第二是全球贸易保护形式呈现多样化的发展。

  四、如何认识碳排放

  重庆市统计局副局长王军认为,解决气候变化问题关键在于每个国家、每个产业都减少碳排放。如何认识碳排放呢?第一,我们需要碳排放,我们的新型工业化都需要碳排放。第二,我们需要做一个新型现代化的尝试,要走现代化的新路。第三,我们要寻找发展的机会和路径。我们在低碳发展方面应该注重可持续发展,还需要碳减排技术的支撑。

  五、地方政府转变经济发展方式的难点和对策

  重庆市巴南区委常委、常务副区长梅时雨认为,地方政府转变经济发展方式的难点表现为:第一,传统观念制约着地方经济转变发展方式。一是传统经济发展观念是把经济发展简单等同于经济增长。二是对转变经济发展方式的重要性和迫切性认识不够。三是在主观意识上不愿意打破传统经济发展方式的利益格局。第二,以GDP为主导的政绩考核体系制约着地方政府转变经济发展方式。第三,事权和财权不匹配制约地方经济发展方式的转变。第四,改造传统产业的压力制约着地方政府发展方式的转变。第五,现行体制的缺陷制约着地方政府转变经济发展方式。

  关于地方政府转变经济发展方式的对策,梅时雨认为要做到以下四个方面。一是倡导科学发展观,转变地方政府的发展理念和管理理念。要树立有限政府、效率政府、开放政府、服务政府的理念。二是要从制度安排入手,建立和完善地方政府加快转变经济发展方式的体制机制。要改进政绩考评和监督机制,建立要素价格的形成机制,建立利益补偿机制,改革财政税收体制。三是在经济管理领域,地方政府职能必须由微观管理转向宏观管理。四是要强化政府的社会管理和公共服务职能。

  六、转变经济发展方式的制度难点

  关于转变经济发展方式的制度难点,中央党校经济学部韩保江教授认为,以经济建设为中心,转变发展方式的关键是要发展,是在发展当中求转变,在转变当中促发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门