| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王登峰:读经典需要注意的问题

时间:2011-05-13 10:58:21  来源:  作者:

所谓经典,既包括古代经典,也包括现当代经典和红色经典,不能说只有古代的才叫经典。

  精彩语录:读经典,在乎内容不在乎形式。

  读经典的意义和价值不能取代我们对现代科技知识、文化知识的学习和掌握。

  主持人:下面我想问问现在社会上跟语言文字相关的热点,比如这两年国学很热,你觉得在这个过程中有没有什么问题需要注意?

  王登峰:有这样几个方面,第一,从内容上来讲,(我不太赞成“国学”这个说法,很多学者也提到,说国学这个筐太大了,内涵不是很清楚,外延也不是很清楚,但是很多人喜欢用也没关系,我觉得其实就是经典),经典从内容上来讲,有古代的经典,也有现当代的经典,还有红色经典,这个要摆正了,不能说凡是古代的才叫经典,现当代的就不能算了。 “金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,这是很美的;“为了免除下一辈的苦难,我愿把这牢底坐穿”,“让地下的烈火,将我和这活棺材一起烧掉”,这也是美的,是一种价值理念,这跟孟子讲的浩然之气是一致的。人都是喜生恶死的,但是孟子说了,有的时候不一定所有的时候都要回避死,有的时候也不一定都要追求生。其实整个的中华经典,它的内涵应该是古代、现当代、红色经典都包括在内。我觉得这是第一个要特别注意的问题。

  第二个,读经典,在乎内容不在乎形式。现在有些地方,让孩子穿上古装去读经典。穿古装,做个表演,搞个晚会,都无可厚非,但还是不要追求形式,让老师穿上古装,拿根戒尺,我觉得这完全没有必要,这跟中国文化的思想也是不一致的。“周虽旧邦,其命维新”,要与时俱进,时代已经变了,社会形态也变了,还用过去的方式去做,是不行的。所以重在内容,不在形式。

  第三个,读经典的意义和价值不能取代我们对现代科技知识、文化知识的学习和掌握。现在有一些人认为,我们应该恢复私塾,孩子不要去上学,就在家里读《四书》《五经》就好了,读到16岁,再学什么。这种观点是有问题的。读经典是一个人的个人修养、思想品德等各方面养成的非常重要的途径,但是它不是教育的全部。我们现代社会里面还是要掌握先进的科学知识。这里有两个问题:第一个问题,从经典的内容上来讲,一定要理解清楚,我说的古代经典、现当代经典和红色经典,其实精神内涵是一致的。像孔子的“大同”理想、毛泽东的“耕者有其田”和现代“构建和谐社会”、“以人为本”,孔子、毛泽东、胡锦涛在这一点上是一致的,所以它能够传承下来。我们现在做的很多事情都是按照一脉相承的文化线索发展下来的,所以从内涵上讲,红色的、现当代的和古代经典应该是并重的。第二个是形式一定要注意,不要让大家觉得中国是不是真的要倒退。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门