| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

黄德宽:继往开来 奋力拼搏 开创学校“十二五”发展良好开局

时间:2011-11-25 22:14:15  来源:  作者:

各位代表,同志们:
在全体与会代表和同志们的共同努力下,安徽大学教代会六届五次会议已圆满完成各项议程,即将闭幕。在此,我代表教代会执委会向各位表示衷心的感谢!
本次教代会是在学校制定“十二五”发展规划的关键时期召开的一次重要会议。会议听取和审议了《学校工作报告》、《学校2010年度财务决算和2011年度财务预算(草案)报告》、《提案工作报告》,审议了《安徽大学教育事业发展“十二五”规划》(讨论稿)、《教代会执委会2010年度工作报告》。围绕报告,各位代表对关系学校改革发展大局和教职工切身利益的重要问题进行了热烈地讨论,特别是对学校“十二五”规划编制提出了许多宝贵的意见和建议,刚才六位代表的发言,主题鲜明,问题重要,准备充分,体现了本次会议的质量和水平,也充分反映出各位代表的责任感、使命感和主人翁精神,学校将认真研究、吸收大家的意见建议,在工作中切实地加以改进和提高,尤其是要把“十二五”规划修订好。期间,代表们还提出了19份提案(截至3月7日),这些提案,涉及到学校工作的许多方面,对学校的民主科学决策有重要的参考价值。会后,学校各有关部门,将认真研究代表们的提案和意见,并按照教代会提案工作规定与要求逐一加以答复和落实。
各位代表、同志们,“十一五”时期是我校历史上发展最好最快的时期,学校教育事业取得了全面进步,办学实力和水平大大提升,为学校“十二五”加快发展奠定了坚实的基础。今年是学校“十二五”发展的开局之年,做好今年的各项工作,对学校“十二五”谋好局、起好步意义重大。下面,我就如何做好今年各项工作,顺利完成本次大会提出的各项工作任务和目标,谈几点意见。
一、强化三个意识,奋力实现学校跨越发展
未来五年,是贯彻落实国家教育改革和发展中长期规划纲要、实施高教强省建设的关键时期,也是我校实现跨越式发展的重要机遇期。面对这一形势,我们要有清醒的认识和正确的判断,并在工作中进一步强化“三个意识”。
一要强化机遇意识。国家和省教育、科技、人才规划纲要以及高教强省建设意见的密集出台,教育投入的增加和高校债务化解工作的启动,特别是“211工程”建设在国家和省教育规划纲要中再次明确提出,这为学校发展提供了重大战略机遇和良好的政策环境;安徽经济社会发展进入快车道,“十二五”规划的全面实施,皖江示范区、合芜蚌试验区、加快皖北发展等多项发展战略的推进,为学校发展提供了更加广阔的舞台;随着经济社会发展水平的不断提高,人民群众接受优质高等教育的愿望将日益迫切,为学校提高质量、加快发展提供了强大的驱动力。可以说,我校建校80多年来,从来没有遇到过如此好的重要机遇。机遇难求,稍纵即逝,全校上下一定要强化机遇意识,增强把握机遇的能力,因应大势,主动作为,开拓奋进,不失时机地把学校各项工作推向一个新的发展阶段。
二要强化科学发展意识。学校“十一五”取得了很大发展,但是横向比较我们更应看到差距,发展中还存在着不少亟待解决的问题。如果不能有效解决影响学校发展的深层次问题,高水平大学建设目标就难以实现。解决这些问题的根本途径,就是要实现学校的科学发展。科学发展就是以人为本,全面、协调、可持续发展,就是充分利用已有基础和环境,实现跨越式发展。对我校而言,科学发展是硬道理,是全校师生员工的最大愿望,也是全省人民的殷切期待。我们一定要强化科学发展意识,遵循高等教育规律,立足学校客观实际,把学校工作的重心放在提高人才培养质量上,把着力点放在提升科学研究水平和增强社会服务能力上,切实提高学校整体办学实力和核心竞争力,主动适应和积极推进国家和区域经济社会文化发展。只有通过加快学校的科学发展,为学生成长成才和全面发展,为教职员工崇高人生价值的实现创造更好的环境,也只有通过加快发展,才能使师生员工学习、工作、生活条件得到更大的改善,实现福利待遇小步快走,逐年提高,达到与学校地位相称的水平。
三要强化改革意识。改革创新是推动学校发展的强大动力。国家及省教育规划纲要围绕解决制约高教发展的深层次矛盾和问题,提出了一系列改革任务,我们要切实把握改革创新的大好时机,在改革创新中开创学校发展的新局面。作为国家试点学校的专业学位研究生教育综合改革和大学英语教学改革项目,要集中精力,认真组织,力争取得良好成效。当前要抓住有利时机,攻坚克难,对教育教学、科研工作、人事分配、院系管理、后勤社会化等领域深化已推行的各项改革,在保持延续性、不断总结经验和完善改革方案的基础上,要进一步加大力度,将改革向纵深推进。深化改革的关键,在于进一步解放思想,更新观念,在突破体制机制上下功夫。要勇于改变不适应科学发展的陈旧观念和体制机制,大胆用创新的精神和思路,破解难题。全校要形成大力支持改革者,鼓励创新者的良好氛围,让改革创新蔚然成风。


 

二、突出一个主题,努力加强大学文化生态环境建设
人才培养是大学的根本任务,提高质量是学校永恒的主题。任何时候,都要始终坚持大学办学的方向和宗旨,坚守大学精神和品格,不断加强学校文化生态环境建设,为各类学生成长成才和学校科学发展创造良好的氛围。要切实将“以学生为本”的理念落实到教育教学和管理的各个方面,积极创造条件适应学生多样性、个性化发展需求,努力为“实现人的全面发展”、培养造就杰出人才创造优良环境。
学校办学精神的创造、传承,靠的是广大的教育工作者,尤其是各位教师。我们要大力弘扬李世雄等老一辈教师坚守理想、教书育人、崇尚学术、爱岗敬业的精神,重视发挥广大教师在学校办学和教书育人方面的主导作用,不断提高教师思想和职业道德水平,让“教书育人、为人师表、严谨治学、潜心执教”之风越来越浓厚。要进一步加强学风建设,努力形成严谨求是的学术风气、开放自由的学术氛围、宽广包容的学术胸怀。
要高度重视校园文化生态建设对人才培养的重要作用,用坚定的政治信念和崇高的学术理想引导人,用高品质的校园精神文化塑造人,用清正廉洁的工作作风凝聚人,用和谐稳定的校园环境氛围感染人,以良好的校风促进学校的和谐发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门