给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

希拉里:奥巴马表示中方对人民的保护很重要

时间:2012-06-04 14:54:11  来源:  作者:

主持人:请克林顿国务卿宣读奥巴马总统的书面致辞,并讲话。

希拉里(美国国务卿):谢谢,让我代表美国政府谢谢中方主持的这次战略对话,也要谢谢国务委员戴秉国。我们在这里召开第四轮中美战略与经济对话,我知道盖特纳和我都非常感激中方为这轮战略对话召开所做出的努力,我们已经准备了好几个月,我在这里宣读一下美国总统奥巴马带来的致辞和致意。

他表达了中美战略与经济对话在中美双边关系中有多么重要,而且中美关系对于美国来说有多么重要。奥巴马说美国仍然致力于,建立一个中美合作战略的一个关系,而且是基于中美互相尊重的基础上。三年前这个机制成立之前,中美双方在亚太地区都有很多共同的意义,我们在亚太的很多问题上都达成了重要的成果和协议。今天这个对话依然非常有必要,中方人民和美方人民希望看到我们共同努力,为他们的利益而服务,而且国际社会也致力于我们通过对话来解决国际的问题。

在今天这个地缘政治已经不可能是零和游戏,所以我们必须要共同繁荣,共同成长,而且要承担各自的责任。我们都知道我们的国家必须完全独立,奥巴马总统曾多次说过,美国相信中国崛起对美国是好事,一个繁荣的美国对中国也是好事,所以我们在中国事务上有强大的利益,包括经济利益,而且中国的强大增长能力也意味着中美双方合作有巨大的空间,面对危险有巨大的困难。对于致力于全球的安全问题有重大的利益共识。

就像我刚才说的,建立一个合作共赢,有广泛共识的一个双边关系并不容易,所以昨天我们也看到召开了中美战略安全对话,我们讨论了很多的议题,包括安全议题还有全球反恐的议题,当然我们也谈到了军事透明化的问题,如何增进双方的军事互信,军事透明度。还有讨论一些世界上比较紧急的问题,像是气候变化等等。美方很感谢中方在国际上持续地投入和参与,在我们这个战略对话的轨道上,我们会持续地沟通。

比如说中美在很多问题上有共识,例如防止伊朗取得核武器。在伊斯坦布尔合作机制上,我们在很多中东问题,还有伊拉克、阿富汗国际事务上有一些共识。达成的共识包括核武器不能落入恐怖分子的手中,它对全球安全有重大威胁,所以我们和国际社会一道努力和伊朗政府谈判,防止他们再发展核武器。

谈到北朝鲜问题,北朝鲜持续发展核武器还有做出各种挑衅动作,对于国际社会是一种挑衅。我们认为朝鲜的安全感应该是来自于它对本国人民的保护,而不是持续挑衅国际社会让它获得安全感。

而且直到苏丹的问题上,苏丹的代表和中方代表也持续有频繁的接触。而在几个小时之前我们得到一个最新的消息是,联合国安理会也通过了一项协议,希望南北苏丹停止冲突。我们还谈到了像缅甸的民主进程,还有索马里的海盗问题等一系列的国际问题都谈到了,我们的共同目标就是让人类有一个更好的生活,让世界更和平繁荣。

在谈到这个人权问题时,我们知道人类都有尊严。像美国总统奥巴马提到就是,中国政府对于人民的保护是很重要的。今天我们的这个对话召开,也象征着过去40年来,自从尼克松访华以来中美的关系取得多大的进展。坦白地说,中美两国可能解决全世界所有的问题,但是我们会致力于建立双边关系。

在明天我会参加一个中美人员交流的对话,我们会扩大美国学生到中国来交流的数量、规模和深度。我想我在这里保证的是希望我们两国在互利共赢,互信,以及互相尊重的合作基础上建立更好的两国关系。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门