给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

陈少峰:改进性的批评与理想化的批评

时间:2013-01-28 18:21:50  来源:  作者:

中国历来就有批评社会的传统。批评社会有两种,一种就是说社会表现很不好,比如说皇帝搞暴政,很残酷。另外一种批评是用自己的理想来批评社会。比如说我的理想是大家应该很自由,现在太不自由了,所以我来批评社会。我认为这两种批评是不一样的,一种批评是对现实改进的一种呼吁,比如批评你本来可以做得更好的你没做好,甚至说很不好。另一种批评是我有一个理想,然后比照一下,社会离那个还很远,就老是抱怨社会,老骂社会。这两种批评。一种是改进性的批评,一种是理想化的批评。我认为这个理想化的批评不好。

那么在所有的社会批判当中,我认为法家做得最好,法家的很多思想都是建设性的,没有纯粹批评性的。所以法家要变革,变革就是要用新的准则来替代旧的准则。法家在历史上是一个积极的建设派,但是法家的下场都不好,因为变革要得罪很多人。法家的核心价值就是以力服人,跟儒家不一样,儒家是讲以德服人,用文化来改造社会。在春秋战国的时候,法家认为,用道德来服人,没人服,最好就是富国强兵,用利器来服人,谁也不敢不服。

在中国古代有两种道,叫做霸道和王道。所谓王道就是儒家讲的以德服人的道,所谓霸道就是法家讲的以力服人的道。法家讲以力服人,不是鼓吹一定要用暴力,而是说我要很强大。再就是说,主要建立一个标准,就是叫法。这个法包含两个部分,一部分是刑法,一部分是社会政策。这个法要有统一的标准,谁也不能例外。

这里面有两个概念,第一个概念是说这个法对所有的人都适应,第二个概念就是说法家的激励标准非常重,不光是奖励很重,惩罚也很重。为什么很重,他有两个道理,他认为只有大的激励才能够有效。比如法家说,你要是攻入这个城墙的话,谁先攻入,拿到什么东西就先给他,那么大家都去攻这个城墙。如果说攻下城墙的话,我给你一斗米,那谁愿意冒着生命危险攻城墙?所以,法家认为,要激励的话,力度一定要很大,要惩罚的话力度也要很大。比如说我把他逮到了,要重重罚他,大家都看到他痛苦,下一次再不会犯罪了。这个就是法家用刑来止刑,是尽可能让大家不敢去犯罪。这是法家设定制度的一个非常重要的方面。

其实我觉得法家对我们今天还是要借鉴的。比如说我们今天谁要是造假,就是一赔三。但他要是没被逮到的话,利润就是几千倍,几万倍,那谁都想去造假。说实在的,如果我去做生意的话,我也去来一个一赔三,那我收入的概率远远比赔的概率要高得多。但是在美国,如果这个造假是故意的,那是要有一个追加,叫做惩罚性的赔款,你有多少收入,统统让你吐出来,不会仅让你一赔三。新加坡也是这样。我认为世界上法制化的国家,都带有法家的色彩。

法家也很讲究官员的道德,讲究考核。法家是中国历史上最早提出了考核标准循名责实的。我们现在在新出土的文物当中,就发现了里面还有秦国官员的道德守则这样一个东西。秦国的官员是比较清廉的,因为犯罪的话判刑判得比较重,所以官员不敢轻易贪污。

法家批评儒家讲的东西,认为儒家讲仁政很感人,但要发挥榜样的作用却有限。他说孔子这一辈子是最会搞教育的,他才感化了多少个人?72个贤人。如果你要治国的话,一辈子感化72个贤人,这个国家早就灭亡了。法家说不能用道德来治国,就只能用一纸文书下去,所有的行政系统推进,那效果是很好的。所以法家跟儒家好多东西是不同的。

我们知道法家讲依法治国。依法治国就是用法,法就是礼。儒家认为这两个我们都要照顾,既要讲法,又要讲礼。我给大家出一道题,假如您是位国王,国王的父亲杀了人,你这个国王打算怎么做?孟子回答说,那我当然要保护我父亲。保父亲自然跟社会正义发生冲突,那我是这个君主,又要保障这个社会正义,所以孟子说,那我第一步,先辞去这个国王,那我就不用去主持这个社会正义了,第二步,我背着父亲跑到荒无人烟的地方去,他认为就解决问题了。大家有没有发现,看起来解决问题,实际上没解决。因为他父亲还是没有偿命。从社会正义的角度上说,他应该偿命,所以儒家永远在这两个东西之间没有办法摆平。我们过去一直讲合情合理,其实法家早就看到了儒家是双重标准,所以他就告诉君主,你不要让儒家孝的观念流行起来,流行起来的话每个人都先顾自己的家,你这个君主就没有人替你出力。所以,中国历史上一直有一个想法,要做到合情合理,做到统一。我觉得这叫“和稀泥”的统一,如果能够合情合理的话,咱们就不用谈了。(北京大学文化产业研究院副院长)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门