给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

林毅夫:卸任后发现社会和舆论界不满情绪比以前激增

时间:2013-03-07 01:24:45  来源:  作者:

有人说,林毅夫是中国经济的乐观派,但是林毅夫却说,自己不是乐观派而是客观派。"中国崩溃论"曾此起彼伏,林毅夫却始终认为“理想模式”不能照搬,中国走自己的政治和经济发展道路最妥当。持续五年的经济危机验证了林毅夫的信心。

林毅夫:2008年,东部沿海地区由于出口贸易的减少,两千万农民工失业,就业成为大问题,社会不稳定。当时政府审时度势,采取了4万亿积极财政政策,取得了一定效果。在整个国际经济崩盘的状况之下,我们实现了稳定增长,经济结构还有很大转变。总理也谈到了载人航天、探月、北斗星系统还有高速公路。

中国高速公路总里程达到95600公里已超过美国,而粮食产量连续九年增长更是前所未有;过去五年,农村居民收入增长超过城镇居民,林毅夫对上述成就娓娓道来,坚信过去的五年将在中国历史上留下浓墨重彩的一笔。

林毅夫:和发达国家比,它们还没有走出危机;跟其他发展中国家比,我们在这五年当中经济是最稳定,增长最快的,所以过去这五年或者十年,会是中国历史上浓墨重彩的一笔。

当成绩一一展现在国人面前时,却有人感性地呼吁“中国,请你走的慢一些”。林毅夫也感慨,2012年从世界银行卸任回国,他发现社会和舆论界不满的情绪比以前激增,焦点在于对“国进民退”的不满、对房价高涨、环境污染和贫富差距的担忧与抱怨。

林毅夫:房地产价格在2009年之后一倍两倍地增加,有按照有些城市新就业群体的工资,一辈子辈子也买不起房子。所有发达国家出现问题都是房地产泡沫造成,而且房地产泡沫一破灭,造成的影响可能五年、十年、二十年都翻不了身。

小组讨论时,另一位经济学者李稻葵与林毅夫相对而坐,尽管发展中一系列问题凸显,李稻葵委员认为他和林毅夫还是坚定的"乐观派",但林毅夫却回应,自己是个“客观派” 。

林毅夫:其实我自己从来不认为我是乐观派,我是客观派。但是大家都悲观,客观就变成乐观了。那我们为什么会在取得这么大的成绩状况下出现这么多问题呢?第一是因为"反周期",全球金融危机政府要干预,政府的影子当然要重一点,这不仅在中国,美国和欧洲国家也一样。第二是管理不完善,在执行过程中走样了。第三是改革不到位,我们走的改革是渐进式的双轨制,好处是维持稳定跟经济快速发展,但事情都有两面性,有了好处也必然付出代价。

面对“国进民退”的抱怨,林毅夫认为,政府身处金融危机,积极的财政干预只能推进大项目,“国进民退”无可选择。

林毅夫:能承包大项目的必然是大企业,不让大企业承包,小企业又承包不起,这些项目就不能执行了,这种疾风暴雨的外部冲击我们无法应付,失业问题可能就比较严重,造成的社会经济问题可能会更多。第二,这些项目由大企业来做,但大企业其实还是要分包给小企业,所以,一方面我们讲"国进民退",但实际上那几年企业还是蓬勃发展的。

而对于房价几年里激增,林毅夫坦言,这是4万亿计划中占三分之二的银行贷款引发的副作用,而银行不合理的贷款管理是罪魁祸首。

林毅夫:我所看到的所有大型企业,不管是国有或者民营,没有一个没有投资房地产的。贷款成本这么高,我要是不去从事价格可以涨得非常高的行业,怎么还利息?所以结果是银行这几年赚得非常多,但是埋下了很多危机,包括房地产的危机和金融本身的危机,这属于管理的问题。

展望未来,林毅夫委员在政协会上提出若干建议:多用积极财政政策,少用扩张性货币政策;放开利率,让储蓄者得到应有的回报;资源税费应该调到合理水平,让民营企业进入不威胁国家安全的垄断性行业。

当林毅夫乐观预计中国还会有20年8%的增长潜力时,他同时打过一个比方,说中国的经济发展就象养个小孩,潜力大不意味万事大吉,只有保证给他的营养均衡,这个小孩才会健康长大。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门