给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李克强:中国经济奇迹已进入第二季 改革大势不可逆转

时间:2013-09-13 18:47:31  来源:  作者:

 李克强:尊敬的施瓦布主席先生和夫人,尊敬的各位贵宾,女士们,先生们,朋友们,首先我代表中国政府对达沃斯论坛夏季年会在大连召开表示热烈的祝贺,对远道而来的贵宾,外国的朋友们表示诚挚的欢迎!

七年前,世界论坛从瑞士的高山之巅来到了中国的渤海之巅,当时我正在辽宁工作,亲身经历了夏季年会的创办工作,七年过去了,达沃斯论坛的夏季年会轮番在中国的大连和天津举办,影响越来越大,吸引了众多的外国政要、企业界、媒体的朋友,大家共享着世界、中国经济增长的成果,交流着体会。此次论坛的主题叫做“创新势在必行”,这本身就反映了世经论坛历来所具有的前瞻性和引领性,我相信会激发与会者更多的思想火花。

从2008年9月至今,国际金融危机已经爆发整整五年了,目前世界经济形势仍然是错综复杂,发达经济体有些刚出现一些好的迹象,而一些新兴经济体又面临着下行等诸多压力,可以说是一波未平一波又起。受多重因素的影响,中国经济的增长速度也有所放缓,让世人瞩目。

昨天我和施瓦布先生一起与部分企业家进行了交流,大家对中国经济当前以及未来发展的态势、走势都十分关心。一段时间以来,国际上对中国经济也有不少议论,有担心,会不会出现一些国家曾经遇到过的增长过缓的问题,甚至出现所谓的“硬着陆”,我想告诉大家,现在中国经济正处在转型升级的关键阶段,当前经济发展的基本面是好的,经济运行是平稳的。

今年一季度,中国经济增速从去年四季度的7.9%下行到了7.7%,二季度又下行到7.5%,投资、消费、外贸增速都出现下滑的趋势,而且中央财政也出现了多年来少有的负增长,引起一些担心和议论,这是难免的。但是面对经济下行的压力,我们坚持“稳中求进”的总基调,采取了一系列创新性的政策措施,统筹稳增长,调结构,促改革,保证了经济的平稳运行。

首先,兼顾当前和长远,稳定宏观经济政策。经济下行的时候,用短期刺激政策把经济增速推高也不失为一种办法,但是权衡利弊,我们认为这样无助于深层次问题的解决。因而,选择了既利当前,更惠长远的策略,保持宏观政策的稳定,这本身就不容易。

在财政政策方面,坚持不扩大赤字,而是调整支出结构,压缩行政开支,加快支出进度,尤其是加大对中西部地区结构调整和保障民生的支持,对小微企业实行税收优惠。

在货币政策方面,保持定力,即使是货币市场出现短期波动,我们也沉着应对,不畏艰险,既不放松,也卜守紧银根,重点是通过盘活存量,用好增量来支持实体经济发展和结构调整。我们还通过加强监管和规范发展,积极防范与化解财政金融领域存在的潜在风险。对大家都很关心的中国地方政府债务性问题,我们正在采取针对性的措施,有序的规范和化解,可以有把握的说,总体是安全可控的。

第二,坚定不移的推进改革开放,着力激发市场活力。改革创新可以说是一个国家发展的不竭动力,本届政府开门的第一件大事,就是以转变政府职能为核心,大力推进行政管理体制改革。今年以来已经取消和下放了200多项行政审批事项,目的就是通过减政放权,把该放的权放开,放到位,把政府该管的事管好,管到位,为各类企业创造公平竞争的环境,以激发市场主体的创造活力。

我们扩大了营改增的试点范围,积极推进利率市场化进程,铁路等基础设施投融资体制,资源性产品价格,政府购买公共服务等领域的改革,推进结构性改革,发展混合所有制经济。在金融、石油、电力、铁路、电信、能源开发、公用事业等服务业领域放宽市场准入,引导民间投资增长,为各类所有制企业提供更大的发展空间。

中国的发展要依靠改革,也离不开开放,我们不断探索对外开放的新路子。上半年和欧洲国家,瑞士冰岛签署了自贸协定,最近又与东盟领导人商议,打造中国东盟自由贸易区升级版,在上海建立自由贸易实验区,探索负面清单管理模式,重点在投资准入、服务贸易领域扩大开放方面探索经验。我们还推出了提高对外贸易便利化等措施来促进进出口的增长。

第三,着眼转型升级,调整优化结构。中国经济已经到了只有转型升级才能持续发展的关键阶段,扩大内需是最大的结构调整,促进城乡和区域协调发展是主要任务。实现工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化是基本途径,发展服务业才是重要的战略支撑。我们积极培育新的消费热点,推动实施宽带中国战略,加强薄弱环节建设,增加节能环保,棚户区改造,城市基础设施,中西部铁路等方面的投资,加大对集中连片,特困地区的支持力度。还专门出台了政策措施来促进养老、健康、文化、教育等服务也发展,加快实施创新驱动发展战略,大力推进技术创新,促进科技和经济的深度融合,来营造创业、创新的社会环境。

今年以来,中国稳增长,调结构,促改革协调推进,得益于宏观管理方式的创新,我们根据经济发展潜力和当前的实际,科学确定经济运行的合理区间,守住稳增长、保就业的下线,把握好防通胀的上线,这也可以说是预期调节的警戒线。

同时,制定与经济运行合理区间相配套的宏观经济政策,只要经济运行在合理区间,经济总量政策就保持稳定,主线是转变经济发展方式,着力点是调整经济结构,主动力是推进改革创新,以不断的释放内需的潜力,创新的动力和改革的红利来激发市场的活力,形成经济增长的内增动力,打造中国经济的升级版。

这些举措使中国经济运行呈现起稳向好的势头,从七八月份的情况看,制造业经理人采购指数,也就是所谓的PMI,工业生产值、出厂价格指数、工业增加值、进出口、用电量、货运量等主要指标普遍回升,实体经济活跃,城镇就业继续扩大,物价总水平保持稳定,市场的信心在增强,社会的预期向好。这种稳中有进的发展态势使我们坚信,今年我国经济社会发展的预期目标、主要任务一定会实现。

同时,我们仍然保持着清醒的头脑,清楚的看到目前经济回升的基础仍不牢固,不确定的因素还很多,我们不能,也绝不会掉以轻心,会用坚定的信心、毅力、智慧去克服困难和挑战,做好各种准备。

女士们,先生们,中国经济持续30多年的高速增长,创造了世界发展史上的奇迹。当前,中国经济已经进入了中高速增长阶段,7.5%左右的增速与过去中国两位数增长相比是慢了一些,但从世界范围来看,仍然是世界主要经济体当中的高速度。中国经济总量比过去也明显增大,目前又进入了转型发展的阶段,潜在增长力有所下降,经济增长由高速转为中高速是符合发展规律的。但是,如此庞大的经济体,如果能够实现中高速长期持续增长是不容易的,也是对中国,乃至对世界的贡献,尤其是我们未来的增长,必须是以提高质量和效益为前提,必须以资源节约和生态环保为支撑,必须以科技创新和技术进步为动力,必须是保障就业和使居民收入相应增加的增长,也就是说要让改革和发展的成果惠及最广大的人民群众。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门