| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 思考平台

弦理论的世界----宇宙弦理论----自然----实验

时间:2011-01-05 19:23:57  来源:  作者:

在弦理论中,所有的粒子都能解释为按不同频率振动的基本弦。弦论最初是为了解释夸克禁闭问题而提出的,与广义相对论起源于等效原理和量子力学起源于实验不同,弦理论起源于一个方程式----欧拉方程!



但是随后,弦理论逐渐发展成为一个可以解释所有相互作用的理论。由于紧致化等问题,这两年弦景观 (String Landscape)风靡全球,这样,我们就不得不求助人择原理 (宇宙之所以是这样子的是因为我们在其中,如果宇宙不是现在这样子,我们就不会出现) 来解释宇宙----这样的解释能叫解释吗?假如弦景观与人择原理真的是对的,我想离开这个宇宙。不过请放心,弦理论家和宇宙学家一般都是最聪明的人,没有什么可以难住他们。弦景观、人择原理,都将随风而去。

为了解释我们生活的3+1维时空和10/11维宇宙的矛盾,弦理论家假设额外的6/7个维度紧致到普朗克尺度了----这本来就是极不自然的,因为我们事先已经知道我们生活在3+1维时空中。我们的3+1维时空不应该是假设出来的,而必须是动力学自然演化而来的,唯一的选择。

所以有一些理论家试图重新理解弦理论和解释宇宙。我们上一节说过,矩阵理论描述的实际上是没有时间和空间的宇宙----大爆炸奇点.由矩阵大爆炸开始的宇宙,通过它自己的动力学演化最终自然地并且是唯一地选择出了D3膜——我们生活的3维空间,具有很强的刚性和唯一性,而不必求助于弦景观和人择原理。我们这里面就没有紧致化问题----在我们的版本中,正是一些不稳定的空间维的消失驱动了宇宙的动力学演化----大爆炸和暴胀!

弦理论还能解释宇宙大爆炸之后短时间内的宇宙状态(宇宙形状、组成等),例如我和合作同行就证明,宇宙在大爆炸后到暴胀前是个膜的民主的时代,那时宇宙充满各种维度的膜,还没有夸克、轻子和元素,这些东西都是在暴胀之后才形成的。但是随着宇宙的动力学演化----膨胀,宇宙中最终只剩下D3膜、D1膜、D -1膜和F弦。开的D1膜和F弦只能在D3膜上运动。而D -1膜本身,则对应着时间,膜的民主中只有-1维的D膜而无其他负数维的膜,这可以解释为何宇宙只有一个时间维,而不是多个.



D1膜和F弦互为强弱对偶/S对偶,开的D1膜被解释作磁单极.由于自身的性质,D膜容易被暴胀放大,而F弦则不易被放大.



所以暴胀赋予D3膜和开的D1膜足够能量,D3膜变成我们的膜世界而开的D1膜长成粘在D3膜上的宇宙弦!根英国NEW SCIENTIST,V187,N2510.2005报道,一国际天文观测小组确实找到了存在宇宙弦的证据。如果下一步能证明它们就是大的开的D1膜/磁单极,那么将是弦理论/宇宙弦理论的直接证据!

你看,我们的宇宙是多么的自然和简单,又是多么丰富多采和不可思议!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门