| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 思考平台

生物进化:人不为己天诛地灭

时间:2011-01-21 16:20:02  来源:  作者:

有人声称了解进化论,却看不懂自私的基因,因为他觉得,一种有机大分子物质怎么会“自私”呢?他相信物种是进化来的,但不理解是怎么来的,甚至不知道是通过一代一代的繁殖而来的。按理说,这么简单的过程不需要什么解释,任何个体都是有生殖力的前辈的后代,个体自然继承了前辈的生殖力。那些没有生殖力的,自然被淘汰了。

生殖力是什么?在不同动物,雌性,可能是吸引雄性的能力,可能是将草转化成奶的能力,可能是爱护幼体的能力。雄性,可能是寻求交配机会的能力,可能是占有资源的能力,可能是获得社会地位的能力,可能是判别雌性质量的能力,等等。这些,都是生殖力,没有这些能力(或其中的某些),就没有生殖力,没有生殖力的基因是无法传播下去的。

动物没有必要懂得生殖力,没有懂得生殖利益是什么东西,其本能会指导它沿着“自私”的方向走下去。人不为己天诛地灭,就是对人的自私本能的总结,也是对生殖本能的总结。个体不为自己着想,自然没法生存和繁殖。如果这个物种都这样,物种也会很快灭绝。

假设一种极端情况,如果所有的个体都想杀死别人的孩子养育自己的孩子(譬如某种海鸥),它们依然能世代繁衍,进化得更加自私。然而,如果所有的个体都想杀死自己的孩子养育别人的孩子,还能继续下去吗?很明显,不能,杀死自己的孩子很容易,所有的孩子出生后都被杀死了,到哪里去找别人的孩子养?同样的道理,您可以想象,如果进入股市的公民一心想繁荣股市,只想着别人赚钱,这个市场能持续多久?

自私,常常伴随着血腥,但能使群体继续存在,能选择出更优秀(可能是更恶毒)的个体。这不等于说,个体的行为是“为了”群体的存在,是为了群体的利益。其实,群体是没有利益的。您想想,民族有利益吗?国家有利益吗?

无私可能是一种假象。个体的无私,常常是被自私者驯化出来为自己服务的工具。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门