| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 思考平台

关于存在于一个微型或庞大身躯中是何感受的问题多年来一直吸引着人类

时间:2011-05-29 15:25:48  来源:  作者:

从电影《爱丽丝漫游奇境》到《亲爱的,我把孩子缩小了》,关于存在于一个微型或庞大身躯中是何感受的问题多年来一直吸引着人类。

科学家们现在给出了答案,他们在一项实验中利用虚拟现实技术,让志愿者感受到自己就是芭比娃娃或13英尺高的巨人。

这些幻觉大大改变了人们的感觉。负责这项研究的瑞典卡罗琳医学院的亨里克·埃尔松说:“小个子看世界是巨大的,反之亦然。”这一发现支持了之前的假设,即较高的人和较矮的人看世界是不同的。

这项研究对于利用虚拟现实技术来帮助例如外科手术之类的技能也有意义。埃尔松说:“理论上,可以制造一种假象,作为微型机器人在人体内实施手术,或是作为巨型机器人在核电厂发生事故后进行修理。”

在这项发表在《科学公共图书馆综合卷》杂志上的研究中,埃尔松的小组进行了导致“身体交换”幻觉的实验。在实验中,实验对象被说服他们存在于另一个躯体内——一个人体模型或电脑制作出来的化身中。志愿者们躺在床上,戴着虚拟现实眼镜,看着他们的身体。他们看到的是装在一个人体模型头上的立体摄像机呈现的图像。一名研究者轻抚这名志愿者和模型身体的同一部位:这名志愿者看到的是他轻抚模型的身体,而感受到的却是他在轻抚自己,于是就产生了身体交换效果。

在新的实验中,埃尔松的小组使用了从30厘米(芭比娃娃的尺寸)到4米的人体模型来进行这一操作。在每次实验中,都会让志愿者感到他们拥有的是模型的身体。研究者在模型前挥动手指或铅笔这样的东西。研究者们说,在芭比娃娃的幻觉中,“手指和铅笔都显得非常巨大”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门