给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 全排行榜

2014年《QS亚洲大学排名》

时间:2014-05-14 08:06:23  来源:  作者:

 

中国20所大学中的13所提升了其名次,这得益于其在研究引用方面排名的上升。
尽管下滑三位至第八位,北京大学依旧是中国的第一学府。清华大学紧随其后,保持其第14的位置。复旦大学位列中国大学第三。该校去年在全亚洲排名第23位,今年上升一位,排在22位。中国大学中提升最显著的是上海大学,在提升19个名次后位列第72位;南开大学(名列第50位)和哈尔滨工业大学(名列第77位)分别提升了12和13个名次。
新加坡国立大学(NUS)在该排名中首次登顶。韩国科学技术院从第六位跃居次席,位列香港大学之前。去年位列第一的香港科技大学跌至第五。
 

QS亚洲大学排名2014》前十名
 
2014
2013
大学
国家/地区
排名
排名
1
2
新加坡国立大学(NUS)
新加坡
2
6
韩国科学技术院
韩国
3
2
香港大学(HKU)
香港
4
4
首尔大学(SNU)
韩国
5
1
香港科技大学(HKUST)
香港
6
7
香港中文大学(CUHK)
香港
7
10
南洋理工大学(NTU)
新加坡
8
5
北京大学
中国
9
7
浦项工科大学(POSTECH)
韩国
10
9
东京大学
日本
QS Quacquarelli Symonds 2004-2014 www.TopUniversities.com –保留所有权利
浏览完整排名300名访问www.TopUniversities.com

中国的进步得益于研究领域表现的提升,20所中国大学中的17所在QS排名九项评估指标中的引用一项上取得更高的名次。
政府在研发领域的经费在过去10年中每年平均上涨23%。在今年三月李克强总理的预算中,研发经费将提升8.9%至436亿美元 。
“政府在科学研究中的投入正在开始取得回报,近年来大多数的中国大学提升了其研究的规模及影响,”QS研究总监Ben Sowter谈到。“然而,就引用而言,北京大学与清华大学仍然需要追赶新加坡国立大学与香港大学等学府。”
虽然上海交通大学和浙江大学以其每个院系人员研究文献的发表数量位列前十,就引用数量而言,没有中国大学进入前20。在此项中,新加坡国立大学与香港大学位列前十,北京大学和清华大学位列第47和第125位。
“随着中国经济在世界经济体中起的越发重要的地位,尤其是伴随着更多中国企业走向全球的步伐,中国大学今后在除了研究领域外的许多其他领域,比如全球雇主声誉、吸引世界范围内最优秀的教职员工和学生到中国大学任教和学习等诸多方面都有着很大的发展潜力”。QS智库中国总监张巘博士(Dr. Christina Yan Zhang)说到。
 

QS亚洲大学排名2014》中国大学前十名
2014
2013
大学名称
排名
排名
8
5
北京大学
14
14
清华大学
22
23
复旦大学
25
26
中国科学技术大学
26
29
南京大学
28
27
上海交通大学
31
28
浙江大学
42
46
北京师范大学
50
62
南开大学
54=
55
中山大学
 QS Quacquarelli Symonds 2004-2014 www.TopUniversities.com
浏览73所上榜中国大学:www.TopUniversities.com

 
随着新加坡和韩国赶超传统的统治力量日本和香港,该排名反映了在该地区整体实力的转移。新加坡国立大学的强劲势头同样被南洋理工大学体现,其排名上升三位至第七位。与韩国科学技术院一起进入前十的韩国学府为首尔大学及浦项工科大学。
“该排名肯定了新加坡及韩国在该地区的兴起,及其对香港及日本统治力量的挑战,”QS研究总监Ben Sowter谈到。“新加坡国立大学和韩国科学技术院都从政府的投资中受益;而其英语的工作环境则为其提供了全球互动的新平台。”(原标题:《QS亚洲大学排名》中国表现提升)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门