给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

包容:名言集锦

时间:2010-02-26 17:34:45  来源:  作者:

我雖然不同意你說的話,但是我維護你說話的權利。(法 伏爾泰)
 

每個人都能縮小自己時,大家的空間就變大了。(證嚴法師)
 

有容,德乃大。(先秦 尚書)
 

量大福也大,機深禍亦深。(明 施耐庵)
 

退一步天高地闊,讓三分心和氣平。(對聯)
 

沒有無刺的玫瑰,沒有毫無瑕疵的朋友。(日 諺語)
 

得放手時須放手,得饒人處且饒人。(元 關漢卿)
 

只有勇敢的人才懂得如何寬容;懦夫絕不會寬容,這不是他的本性。 (美 斯特恩)
 

最高貴的復仇之道是寬容。(法 雨果)
 

人的心只有拳頭那麼大,可是一個好人的心是容得下全世界的。 (義大利 羅大里)
 

寬容並不是姑息錯誤和軟弱,而是一種堅強和勇敢。(中國 周向潮)
 

以溫柔、寬厚之心待人,讓彼此都能開朗愉快地生活,或許才是最重要的事吧。 (日 松下幸之助)

意志坚如铁,度量大似海。

尊敬别人,才能让人尊敬。

不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。

一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。

宽以济猛,猛以济宽,政是以和。

将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。

海纳百川,有容乃大;壁立于仞,无欲则刚。

最高贵的复仇是宽容。

有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。

一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。

宽则得众。

君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。

宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。

宽容就是忘却。人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤难愈合。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。

宽容就是不计较,事情过了就算了。每个人都有错误,如果执著于其过去的错误,就会形成思想包袱,不信任、耿耿于怀、放不开,限制了自己的思维,也限制了对方的发展。即使是背叛,也并非不可容忍。能够承受背叛的人才是最坚强的人,也将以他坚强的心志在氛围中占据主动,以其威严更能够给人以信心、动力,因而更能够防止或减少背叛。

宽容就是潇洒。“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。事事斤斤计较、患得患失,活得也累,难得人世走一遭,潇洒最重要。

宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容要以退为进、积极地防御。宽容所体现出来的退让是有目的有计划的,主动权掌握在自己的手中。无奈和迫不得已不能算宽容。宽容的最高境界是对众生的怜悯。

宽容就是在别人和自己意见不一致时也不要勉强。从心理学角度,任何的想法都有其来由。任何的动机都有一定的诱因。了解对方想法的根源,找到他们意见提出的基础,就能够设身处地,提出的方案也更能够契合对方的心理而得到接受。消除阻碍和对抗是提高效率的唯一方法。任何人都有自己对人生的看法和体会,我们要尊重他们的知识和体验,积极吸取之间的精华,做好扬弃。

宽容就是忍耐。同伴的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自然宽。

宽容也需要技巧。给一次机会并不是纵容,不是免除对方应该承担的责任。任何人都需要为自己的行为负责;任何人都要承担各种各样的后果。否则,对方会一而再、再而三地犯禁(错),显示出软弱。

有关宽容的格言:
紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽怒。”

君子之道,忠恕而已矣。己所不欲,勿施于人。我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。

“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。

宽容是文明的唯一考核。

智慧的艺术就是懂得该宽容什么的艺术。

宽宏精神是一切事物中最伟大的。

生活中有许多这样的场合:你打算用忿恨去实现的目标,完全可能由宽恕去实现的目标,完全可能由宽恕去实现。

诚挚地宽恕,再把它忘记。

宽宥是人性的,而忘却是神性的。

宽容的人最为性急,耐受力强的人最不宽容。

生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说是不需要宽容的呢?

正义之神,宽容是我们最完美的所作所为。

只有勇敢的人才懂得如何宽容;懦夫决不会宽容,这不是他的本性。

宽容要么对人有益,要么对人有害。

损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。

欲温而和畅,不欲察察而明切也。

百花齐放,百家争鸣。

严是爱,松是害,不闻不问要变坏。

宠是害,严是爱。

训你是爱你,宠你是害你。

爱之深,责之严。

家不严招贼,人不严招险。

教不严,师之隋。

欲成方圆,规矩必严。

君子爱人以德,小人爱人以姑息。

责人要宽,责已要严。

严以律已,宽以待人。

以情恕人,以理律已。

刻苦自己,厚待别人。

以春风待人,以寒风自待。

待人要丰,自奉要薄;责已要厚,责人要薄。

以责人之心责已,以恕已之心恕人。

尽量宽恕别人,而决不要原谅自己。

得放手时须放手,得饶人处且饶人。

 

大人不記小人過。

宰相肚裡能撐船。(比喻大人物須有大氣量)【宰相:大人物】

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门