| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

龙应台:法兰克福书展表面上是在比成品,实际是在比哪一个社会有最丰沃的土壤,有最自由的空气和独立的精神

时间:2010-08-06 11:53:23  来源:  作者:

“法兰克福书展表面上是在比成品,实际是在比哪一个社会有最丰沃的土壤,有最自由的空气和独立的精神。一个社会一旦具有这些品质,产品自然会好。” 

“港大有一个非常新的状况,研究生几乎80%以上是大陆学生。”

“我确实希望有机会能到北京来长住一段时间,住半年或者一年。如果我有过在中国大陆真正的脚踩在泥土上的生活经验的话,我再来写(一些题材)会不一样,会更好。缺了这块泥土上真正的生活经验,你就比较不容易知道这片土地上真正的痛之所在和情感。”

“100多年才能轮到做主宾国的机会。它不同于汽车展等一般的商展,其实是思想展,各个国家借此展示自己最有潜力被外国买去的书。它是各个国家文化输出的竞赛,是思想竞技的场所”

“中国在所谓大国崛起的趋势里,相较于商业输出,文化输出这块是比较落后的。中国作为法兰克福书展的主宾国,其实接受了一个刺激:在文化输出上,与国际的差距那么大”

“中国的展台上有很多很多书,但这些书能被国际社会认可的比例是很低的。”

“输出之前,你要去了解什么样的书才能打入德文、英文等市场”

“这势必要我们对英文世界、德文世界进行深入了解,而对文化的理解比对汽车、电冰箱市场的了解面临的挑战更多,是需要下功夫的”

“无论在思想深度、对世界认知的广度和文字艺术的高度上,(本身品质)都要好,这是一个竞技的事情”

“一个社会的文字作品,不止文学,要达到最高境界,社会一定要给它最宽广、刺激最大的创作环境”

“法兰克福书展表面上是在比成品,实际是在比哪一个社会有最丰沃的土壤,有最自由的空气和独立的精神。一个社会一旦具有这些品质,产品自然会好。”

“当只是纯粹作为一个知识分子的时候,我可以看到一个钟表,看到两个时针是怎么走的。当你有实际经验的时候,你就知道齿轮是怎么回事。”

“所谓的文化,不是停留在装饰着水晶灯的大歌剧院里上演的歌剧上,它是城市里的居民如摆路边摊以糊口的老太婆的文化权,甚至包括坐牢的犯人都有文化权。城市的居民有权利追问官员:我有文化权,我和那些穿着华服去听歌剧的人的文化权的差距在哪儿?”

“决策者一旦有了人文涵养,他在修路时会为一棵400年的老树转个弯,会保护对历史积淀有贡献的人的老房子,会在最新潮的建筑里融进古代的建筑元素。”

“我们这个时代又会被人家怎么样地记住?其实这是一个非常严肃的问题,建国60周年,这是一个该思考的问题。”

“两颗子弹的事情(指2005年3月19日的‘陈水扁枪击案’,笔者注)发生之后,我们这些朋友们觉得,恐怕应该放弃任何对于政治人物的期待了,还是要回到原点,让咱们直接在民间社会里面,尤其是面对年轻人做一点基本的事情。”

“挑战自己,你们心中原来有的所有价值都是可以被挑战的,那才是真正的年轻的中国人、下一代中国人最有志气的表现!”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门