给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > MSSQL

微软以SQL Server 2008延续数据库价格战

时间:2009-11-14 17:55:17  来源:互联网  作者:未知

  微软将继续将长期以来的价格战略贯彻到SQL Server 2008上,旨在削弱其主要的数据库竞争对手甲骨文IBM

  SQL Server 2008正式版发布在即,微软不仅仅希望从功能上让SQL Server 2008脱颖而出,价格也是微软推广产品时关注的重要因素。将在2008年第二季度正式发行的SQL Server 2008进驻市场的定价策略将意欲推翻的目标锁定在甲骨文身上。

  企业版每个处理器的零售价格和SQL Server 2005的价格持平,为24,999美元;而甲骨文的Database 11g企业版每个处理器的零售起价为40,000美元,也维持在之前版本的价格水平。

  据微软的SQL Server产品管理总监Francois Ajenstat称,微软高层希望以较低的价格来助其对抗甲骨文的11g。微软正设法通过对某些特定功能(在某些情况下也就不提工该功能)不加收费用来降低整体拥有成本。例如,虽然微软已经把对空间数据的支持功能纳入了SQL Server 2008,但为了表示对收取额外费用的反对,微软选择依赖于其合作伙伴来构建空间应用,而甲骨文对11g的空间功能是要单独收取许可费用的,而且价格不菲。

  Ajenstat认为,对于继续对所有新功能加收额外费用(甲骨文11g的四个新特性都要单独收取许可费)的甲骨文来说,价格是微软和甲骨文产品推广上的分水岭。对于在甲骨文的11g和IBM的DB2 9.5发布数月之后才扔出下一代代数据库产品的微软来说,价格优势的论证可能非常重要。

  有分析师认为,微软关于客户如果选择其竞争对手的产品往往要为额外的性能付出附加成本的观点确实有理有据。不过,如果微软希望让大家把焦点放在价格上,并以此作为SQL Server推广的杀手锏,那它很可能会面临同样的挑战,至少是来自开源数据库厂商的质疑。Gartner的分析师认为,如果不考虑甲骨文的Real Application Clusters,那么IBM、微软和甲骨文这三大数据库厂商实不相伯仲。

  SQL Server 2008中有些特性还是可以和竞争对手匹敌的,例如分区索引视图。虽然SQL Server 2008的File Streams和甲骨文的Secure Files很像,都是在各自的最新版本中才出现的特性,但这也是微软不收费而甲骨文收费的特性之一。SQL Server 2008免费提供行压缩和列压缩功能,甲骨文11g的行压缩功能则需要收费。

  分析师认为,尽管在性能的深度和广度上落后于对手,但较低的价位加上和Windows系统以及其他的微软产品之间的兼容集成还是能够让微软迎头赶上。

  微软在同一时间宣布推出Windows Server 2008、SQL Server 2008和Visual Studio 2008三大产品并不是一个巧合,尽管这三大产品的正式供应将在2008年中分期进行。Ajenstat承认,微软一直很重视推销其关于这三大产品的所谓价值主张论,SQL Server和其他产品(如Office SharePoint Server)之间的集成是公司的商业智能战略的一个关键组成部分。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门